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통풍 2

글쓴이: j1h  |  등록일: 08.24.2011 19:44:00  |  조회수: 4378


통풍이 발병하는 직접적인 원인은 피 속에 뇨산의 농도가 높아져서 발병하게 된다. 뇨산은 단백질의 분해산물인데 일부는 소변으로 배출되고 피 속에는 항상 일정량의 뇨산이 유지 된다. 그런데 단백질의 과다한 섭취로 뇨산의 생산이 지나치거나 단백질 대사에 이상이 생겼을 때 발병하게 된다.

이 경우 뇨산은 대개 관절부위에 고여서 염증을 일으킨다. 단백질의 과다한 섭취는 식물성이 아닌 동물성 단백질인 육식과 등이 두꺼운 생선등 예를 들면 새우나 가재, 전복, 맛살, 조개 등의 어패류의 섭취를 너무 과다하게 했을 때 그것도 장기간 동안 계속했을 때 관절부위에 뇨산이 고이게 되고 염증을 일으키게 되는 것이다.

그 외에 통풍의 발병요인 중 알콜 중독이나 납 중독에 걸리면 뇨산이 증가하게 된다. 또 혈압 강하제나 결핵약을 계속적으로 상용해도 피 속에 뇨산이 늘어나게 된다. 심한 운동 후에라든가 어떤 일로 밤을 새운 뒤에 쌓인 육체적 정신적인 피로가 원인이 되기도 한다.

따라서 통풍의 예방이나 치료는 이런 요인들을 제거해야 하는데 노력을 기울여야 한다. 제일 먼저 해야할 것이 식생활을 개선 하는 것이다. 식생활을 제대로 개선하지 않고 통풍을 치료할 수 있는 방법은 전혀 없다. 통풍의 식사요법은 다음과 같다.

1. 육식은 절대 들면 안된다. 특히 간이나 그 밖에 내장류도 들어서는 안된다.

2. 육류대신 치즈나 계란 등으로 대체해야 한다.

3. 모든 종류의 과일과 곡물을 들어야 한다.

4. 지방을 피해야 하는데 그 이유는 지방이 뇨산의 배설을 억제하기 때문이다. 대신에 뇨산의 배설을 증가시켜주는 당질로 칼로리를 유지해야 한다.

5. 화학약제를 사용해서는 안된다.

6. 현미, 채식으로 식단을 바꿔야 한다. 이것은 효소의 활성을 강화 시키기 위해서 현미를 주식으로 하고 채소와 해초,작은  어패류를 부식으로 해야 한다.

7. 술은 절대 금해야 하는데 알코홀은 뇨산의 분비를 억제하기 때문이다.

8. 비만인 사람은 체중을 줄여야 한다. 체내의 지방을 줄여서 체내의 노폐물을 빨리 배설시켜야 합니다.

9. 혈압 강하제를  사용하고 잇다면 주치의와 상의해서 중지하고 치료를 받도록 해야 한다.

10. 미식은 하지 말아야 한다. 흰설탕, 흰쌀, 흰빵 등을 상식하게 되면 통풍을 일으킬 수 있게 된다.

이 밖에 단백질 대사에 필요한 효소를 충분하게 섭취해야 한다. 따라서 엽록소, 씨눈 등으로 비타민이나 미네랄류를 보충하는 것이 필요하다.

 

통풍을 치료하는데 좋은 자연식품은 다음과 같다.

1. 겨자, 겨자는 먹는 것이 아니라 미지근한 물에 타서 환부에 바른다.

2. 치자, 치자는 염증을 제거해 주는 효과가 뛰어나며 부어있는 증세에 잘 듣는다. 치자 열매를 하루에 5-8g 씩 잘여서 마시든가 밀가루와 섞어서 식초로 반죽해 환부에 붙인다.

3. 감자, 감자는 육식의 독을 해소시키는 작용이 크다. 감자를 생즙도 좋고 익혀서 먹어도 효과적인데 매일 같이 먹어야 좋은 효과를 볼 수 있게 된다.

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