프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

봄맞이 차 청소법 5가지 - 차 O를 잊지마세요!

겨울은 차에도 혹독한 계절입니다. 진창이 된 눈자국, 소금, 찬 기온이 타이어부터 와이퍼 블레이드까지 차의 모든 구석구석에 악영향을 줍니다. 

그래서 봄이 오면, 겨울의 묵은 때를 벗기기 위해 차를 꼼꼼히 점검해보는 게 좋습니다. 사실 돈도 많이 안 든다고 AP통신은 전합니다. 스스로 해도 되고, 전문 세차장에 가도 됩니다. Goodyear, Firestone 등 타이어 회사 등은 35달러 이하에 타이어를 로테이트해주고, 오일 체인지 등 인스펙션을 해줍니다.

AP통신이 전하는 봄맞이 차 청소법 5가지를 소개합니다.

1. 차 밑을 닦아라
겨울 동안 차 밑에는 소금, 모래, 다른 때 등이 묻어서 부식을 일으킬 수 있습니다. 부식은 녹 문제를 일으켜서, 나중에 차를 팔기도 더 힘들어지고 운전 위험성도 높입니다.
세차장에서 돈 조금 더 주고 undercarriage power wash 를 받거나, 손수 호스로 차 아래에 물을 많이 뿌려주세요. 가능하다면, 차를 위로 들어올려서 차 밑을 대청소하세요. 꼭 비누나 다른 세제를 쓸 필요는 없다고 합니다.
이때 후드를 열어서 엔진을 부드러운 장갑이나 비누 묻은 물로 닦아주세요. 그리고 차 안으로 들어올 수 있는 나뭇잎이나 잔해물을 없애주세요. 칫솔, 베이킹 소다와 물로 배터리에서 딱딱한 하얀 잔여물을 없애주세요.  부식으로 생긴 이 잔여물이 차의 시동을 방해합니다. 청소를 해주면 배터리가 기온이 올라가면서 생기는 스트레스를 날려버립니다.

2. 차 안팎을 문질러주세요
소금과 모래는 차의 페인트에도 좋지 않습니다. 차를 깨끗이 청소하고 왁스해주세요. 
문 아래를 잘 문질러야 된다고 합니다. 문 아래에는 때가 잘 끼니깐요. 또 창문에 붙어있는 고무에 낀 때를 잘 벗겨내야 합니다. 실리콘 스프레이를 뿌려서 먼지를 날려버리고, 창 표면에 기름질을 해서 창문이 잘 내리고 올라가게 해야 한답니다.
스팀 클리너를 Home Depot 같은 곳에서 20달러 정도에 렌트해서, 차의 러그를 청소하라고 합니다. 차 안의 소금을 빼내는 거라네요. 소금이 시트에 좋지 않아서 구멍 같은 걸 낼 수도 있다고 하네요.

3. WIPER BLADE를 가세요
와이퍼 블레이드는 겨울 동안 많이 닳습니다. 봄과 가을에 한번씩 갈아주라고 합니다. Amazon.com에서 가장 잘 나가는 Bosch wiper blade가 한 짝에 25달러라고 하네요.

4. 타이어 압력 체크하세요
차를 정기 점검해주고 험한 겨울철 운전만 하지 않았다면 휠 얼라인먼트 (약 80달러)나 타이어 로테이션이 필요하지는 않습니다. 
단 타이어 압력은 체크하세요. 찬 기온에 타이어 압력이 빠지고 날씨가 따뜻해지면 타이어 압력이 올라갑니다. 눈으로 타이어를 봐서 타이어가 골고루 닳았는지, 타이어 흠(tread)은 충분히 있는지 확인하세요.
바람이 제대로 든 타이어는 돈도 아껴줍니다. 타이어 펑크나면 $50 - $250 가 나갑니다.

5. 액체를 채워라
겨울 날씨에 일부 액체, 특히 창 와이퍼 액이 더 빨리 없어집니다. 그래서 너무 적게 남았으면 채워줘야 합니다. 25달러 주면 전문 서비스를 받을 수도 있습니다. 오일, 브레이크 액, 트랜스미션 액도 필요하면 체인지하세요.