프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

건강한 겨울나기 차 관리 팁 9가지

겨울이 되면 사람 피부도 트듯이, 차도 마찬가지입니다. 차가 겨울에 잘 달리기 위해 지켜야 할 9가지 팁이 있다고 합니다. (이하 Kiplinger  참고) 

차에 낙엽을 쌓아두지 마세요: 낙엽, 잔가지 등은 차에 피해를 입힐 수 있습니다. 차에서 물이 흘러내려갈 곳에 뭔가가 쌓여있으면, 그곳에 물이 새거나 부식이 일어날 수 있습니다. 특히 앞창 가까이 있는 공기 통풍구를 깨끗이 치워주세요. 또한 선루프도 잘 관리해줘야 합니다.

윈터 타이어:  윈터 타이어를 쓰던, 아니면 올시즌 타이어를 쓰던 중요한 건 타이어에 충분한 홈(tread)가 있어야 한다는 겁니다. 눈을 밟고 지나가려면 타이어에 홈이 많아야 하고, 낡은 타이어는 눈길에서 미끄러집니다. 

와이퍼: 안개, 눈, 비가 겨울에는 시야를 흐립니다. 와이퍼 블레이드를 확인하세요. 제품 수명이 1년이니 제대로 닦이지 않는다면 갈아주세요.

배터리가 충분히 충전돼 있나요?: 겨울에는 배터리 스트레스가 높아지고, 특히 차를 밖에 세우면 더 심합니다. 배터리를 미리 점검하고, 이상한 점이 느껴지면 아예 갈아버리세요. 그게 토잉되는 것보다 훨씬 쌉니다.

차 밑도 체크:  공기역학을 향상시키고 연료를 절약하기 위해, 요새 차들은 점점 더 정교한 차체 하부 패널을 갖고 있습니다. 이런 것들이 피해를 쉽게 입을 수 있고, 겨울에 눈덩어리를 지날 때 부딪혀 더 큰 낭패를 볼 수 있습니다. 그러니 더 추워지기 전에 차 아래를 한번 훑어봐서 떨어져 있는 게 없는지 확인하세요.

부동액:  겨울이 됐다고 해서 미리 부동액을 채울 필요가 없습니다. 엔진 냉각제가 겨울에도 충분히 제 역할을 합니다. 주기적으로 차 서비스 스케줄을 지켰다면, 부동액을 또 살 필요가 없지요. 최근에 나온 차들은 5년이나 15만마일까지 버티는 냉각제가 들어있습니다. 그러나 정기 검사를 안 받았거나 문제가 있다고 의심되면, 물론 점검하세요.

타이어 압력 체크: 타이어는 기온이 10도 내려갈 때마다 1파운드의 압력을 잃습니다. 바람이 빠진 타이어는 눈길에 차를 도로에 딱 붙게 하지 않습니다. 물길에 차가 떠있다고 생각하면 됩니다. 그러나 미리 타이어 압력이 적당한지 확인하세요.

서바이벌 키트가 있나요?: 차에 담요 같은 걸 넣어두세요. 혹시 모르니깐요. 또한 호루라기, 플래스틱 백, 양초나 라이터, 면도칼 등도 있으면 좋죠.

라이트에 왁스를 바르세요: 헤드램프에서 먼지를 닦아낸 뒤 카왁스를 램프에 발라 문지르고,왁스를 말리세요. 몇번을 반복하고 뒷등도 똑같이 해주세요.