프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

겨울에는 윈터 타이어를 써야만 할까요

이번 주에는 남가주에도 가을비가 내렸고, 북동부 지역에는 눈이 내렸죠. 그래서 북쪽에 사는 운전자들은 윈터 타이어를 사야 할 때가 된 게 아닌가 고민해야 할 때입니다. 눈 폭설이 내리면 차가 미끄러지기 쉬우니 잘 생각해 결정해야겠습니다.

다음은 윈터 타이어를 고려할 때 생각해야 할 것들을 Consumer Report 에서 정리한 것입니다.

• 올시즌(4계절) 타이어를 한 해 내내 이용하나요?
그렇다면, 타이어 흠의 깊이를 체크하세요. 25센트짜리 쿼터를 꺼내 조지 워싱턴의 머리를 위로 해서 타이어 흠에 넣어보세요. 조지 워싱턴의 머리 전부나 대부분이 보인다면, 겨울을 보내기 위해서는 새로운 올시즌 타이어가 필요한 시점이라고 생각해야 합니다.
  • 이미 윈터 타이어가 있나요?
그러면 지금이 윈도 타이어를 설치할 좋은 시기입니다. 그러나 실행하기 전에 윈도 타이어가 심하게 마모됐는지 체크하고, 눈으로 깨졌거나 갈라지거나 파손된 게 없는지 보세요. 상태가 불확실하다면, 설치하기 전 전문가의 도움을 받으세요. 의심스럽다면 새로운 윈터 타이어를 사세요. 겨울에 길에서 플랫 타이어를 가는 것보다는 낫잖아요.
  • 윈터 타이어 샤핑을 계속 미루고 있나요? 
지금이 구입의 최적기입니다. 물건도 많기 때문입니다. 윈터 타이어는 몇 달 전 생산돼 대부분이 유럽에서 수입됩니다. 그래서 공급 물랴이 매우 제한돼 있습니다. 미루면 늦습니다.
윈터와 올시즌 타이어 중에 결정을 못하겠다?

올시즌 타이어가 모든 상황에서는 적절한 선택입니다. 그러나 윈터 타이어는 브레이킹, 코너링, 눈/얼음이 많은 지역을 여행할 때 좋은 것입니다. 그래서 윈터 타이어는 전륜, 후륜, 4륜구동형 모두에 좋습니다. 

올시즌과 윈터 타이어 중 어느 걸 선택할지 알아보는 다른 방법은 – 어떤 상황에도 일을 나가야 하는지, 또는 길이 깨끗해질때까지 집에 있어도 되는지를 물어보는 것입니다. 후자라면 올시즌 타이어가 적합합니다. 겨울 날씨에도 일 나가야 한다면 윈터 타이어를 고려하세요.

마지막으로 어떤 타이어를 쓰던간에, 타이어 압력은 매달 체크하세요. 특히 기온이뚝 떨어지는 겨울에는 더 신경써야 합니다. 타이어 압력은 공기 온도가 10도 떨어질 때마다 약 1 psi (평방인치당 파운드) 떨어져, 안전과 성능에 악영향을 줍니다. 

이번 겨울에는 다들 안전하시길 바랍니다.