프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

썸머타임 끝나면 차 사고 확 늘어나는 이유

11월4일 일요일부터 2012년의 썸머타임이 끝나죠. 그러면 현재 아침 7시가 6시가 돼 해가 더 빨리 뜨게 되지만, 해는 더 빨리 지게 됩니다. 그만큼 해 떨어지고 운전하는 시간이 길어진다는 뜻이죠.

깜깜할 때 운전하는 게 익숙한지요?
아무래도 깜깜할 때 운전하면 졸음 운전할 가능성이 높아집니다. 특히 하루 종일 일한 뒤 피곤한 몸을 이끌고 집으로 돌아갈 때 졸 수 있죠. 1년에 충돌 사고 중 10만 건이 졸음 운전 때문에 발생한다고 합니다(National Highway Traffic Safety Administration 자료).

깜깜해지는 건 보행자에게도 큰 도전입니다. 5 – 18세 보행자 중 치명상을 입는 사고의 절반 이상이 어두울 때 일어난다고 합니다.

연방 교통부가 썸머 타임 해제와 함께 제시하는 운전자와 보행자의 안전 수칙입니다.

<운전자를 위한 팁> 
  • 차의 라이트가 모두 제대로 작동하는지 체크하세요. – 헤드라이트, 주차등, 방향 깜빡이/응급비상등, 브레이크 등, 실내 등 등… 
  • 거울을 체크하고 금이 간 곳이 없는지 확인하세요. 
  • 헤드라이트가 제 방향으로 불빛이 가는지 확인하세요. 이걸 확인하려면, 헤드라이트를 25피트 정도 떨어진 벽에 비춰보세요. 한쪽 등 불빛이 다른 쪽 등보다 더 높다면, 방향을 조절해야 합니다.
  • 운전자의 머리에 있는 후방 거울을 밤 세팅에 맞춰서, 뒷차의 헤드라이트에서 오는 번쩍거림을 피하세요.
  • 자신의 차에 있는 하이빔을 주의하세요. 반대편에서 차가 올 때는 하이빔을 잠시 끄세요.
  • 조심 운전하세요. 주의하면서 길에 자전거 탄 사람과 보행자가 없는지 확인하세요. 이들은 차 오는 걸 못 보거나 들을 수 있습니다.
  • 어린이들이 차에 타거나 내릴 때 잘 지켜보세요. 특히 길에서 주차하고 있을 때는요. 아이들이 차가 오지 않는 커브 길에서 차를 타고 내리게 하세요.
  • 어두우면 선글래스를 벗으세요. 선글래스를 끼고 있다는 걸 까먹는 경우가 있습니다. 
  • 운전하면서 차선의 가운데나 앞에 있는 길만 집중해서 보지 말고 눈을 계속해서 좌우로 움직이세요. 그러면 눈이 어두움에 익숙해져서 눈의 반응 시간에 악영향을 주는 상황을 피하는 데 도움을 얻습니다.
  • 잘 쉬세요. 졸리면 운전하지 마세요.
<보행자를 위한 팁>
  • 차의 헤드라이트가 잘 비칠 수 있는 밝은 색 옷이나 반사되는 옷을 입으세요.
  • 교차로를 이용하고, 무단 횡단 하지 마세요.
  • 길에 들어갈 때는 양 방향을 다 보세요.
  • 보행자 길을 걷고 반대편에서 오는 차와 마주 보면서 걸으세요.