프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

좌회전과 우회전 중 연비에 더 좋은건

여름휴가 시즌이 시작됐습니다. 그러니 개솔린가격도 슬금슬금 오릅니다. 너무 뻔한 얘기지만, 그래도 아래 단순한 방법만 잘 지켜도 연비를 조금이라도 향상시킬수있다고 합니다.
개솔린가격이 1센트오르면, 미국인 전체로는 1년에 125천만달러를 주유소에서 더 쓰게 된다고하네요. 개솔린가격이 오르는걸 본인이 막을수는 없더라도, 개솔린 낭비하는건 어떻게 해볼수 있겠죠. Popular Mechanics 잡지에 소개된 방법을 소개합니다.
1.    제일 간단한 얘기. 연비 안좋은차는 바꾸세요. 물론형편이되면.
2.    고속도로에 진입할때 차매뉴얼에 나온  0 에서 시속 60마일에 이르는 시간의 두배속도로 가속을 하세요. 그러면 오히려 연비에 좋다고 합니다.
3.    기어를 중립에 넣지마세요. 기어가 중립에 있으면 엔진을 계속 돌아가게 하기위해 개솔린이 조금이나마 새지만, 기어가 직/후진에 있으면 그렇지않다고 합니다.
4.    신호등에서도 100% 완전스탑은 하지마세요. 그렇게만해도 갤런당 마일리지가 50%는 올라간답니다.
5.    엔진이 따뜻하면 연비가 훨씬좋아지니, 심부름을 하게될때는 먼곳부터 먼저가서엔진을덥히고 집으로돌아오면서 다른곳을 들르세요.
6.    날씨가 따뜻하다면, 창문을 열고 운전하고 대신 에어컨을 끄세요.
7.    그러나 하이웨이속도에서는 창문을내리고 운전하는건 더 좋지않습니다. 시속 60마일 이상 주행할때는 창문을 올리고 에어컨을 키세요.
8.    아까워서 뭐든 잘못버리는분 있죠. 그래도 눈 질끈감고 트렁크부터 비우세요. 차가 가벼워지면, 연비는 올라갑니다.
9.    픽업운전한다면, 300파운드 툴박스를 없애버리세요.
10. 픽업트럭은 반드시 뒷문을 닫으세요. 그러면 마찰을 줄여주는 공기거품이 생겨서 연비가올라갑니다. 한 실험에서는 이방법만으로도 풀탱크를 쓰고서 30마일을더 주행했다고 합니다.
11. 우회전만해서 갈수있게 운행구간을 짜보세요. 그러면 엔진공회전이 줄어연비가  3% 향상된답니다.
12. 비슷한 논리로 길이 막히는 구간은 가능한 피해다니세요. 엔진은 최대스피드로움직일때가 저단기어일때보다 연비가 좋으니깐요.
13. 차지붕에물건싣는랙이있다면, 안쓸때는크로스바를눕혀두세요.
14. 아니면 적어도 크로스바를 완전히 뒤로밀어서 한개의 날개로 만드세요.
15. 주유소에서는 개솔린등급이 E15인건 피하세요. "E" 는에탄올을뜻합니다. 이건개솔린보다는 에너지가 30% 적게 들어있어서 연비를 약화시킵니다. 물론 요새는에탄올이 없는 개솔린은 보기가 힘듭니다. 그러니 E10정도가 적합합니다.
16. 주유소를 찾았을때 타이어에 바람도 넣으세요. 타이어에 한쪽으로 특히 마모된게 많지는 않는지 확인하세요. 더 끈적거리면서, 더 폭이넓은 고성능 타이어는 지면접촉이 많아져 연비를 갉아먹습니다.
17. 그래서 레이스카에 맞게 나온타이어는 피하세요.
18. 대신 친환경타이어를 고르세요. 그러면 구름저항 rolling resistance이 줄어듭니다.
19. 튠업을 받으세요. 부드럽게 움직이는 엔진이 연비가 좋습니다.
20. 마지막으로 운전 안하는것보다 개솔린을더아낄수있는방법은없습니다. 가까운곳은 자전거타고 다니세요.