변호사님 도와주세요

질문자: Jane Y  |  등록일: 02.07.2015 07:47:50  |  조회수: 4332
안녕하세요 변호사님 수고하십니다..

도와주세요 저좀 .....ㅠㅠ 진짜 걱정되고 스트레스받아 건강도 많이 나빠졌어요

저는 LA에 살고 있고, 무비자로 입국해서 현재의 남편을 만나 결혼을 하게 되었어요.

현재 임시영주권을 갖고 있습니다.

올 해 6월달에 만료가 되고 영구 영주권으로 신분조정을 들어가야해요.

그래서 지금부터 서류를 준비하려고 하는데,

이게 글쌔.. 처음부터 꾸준히 준비한게 없어서 서류가 많이 미비할지도 모른다는 생각이 드네요.

LA 는 까다롭다던데....

현재 임시영주권 만료 4개월정도 남아 있는데 보통 90일 전쯤 신청한다고 하네요.

저는 서류가 미비하여 한달 전에 서류를 보낼 생각입니다. (만료일은 넘기지 않게끔.)

크게 신경을 써오지 않고 살아와서 대부분의 서류가 준비한지 얼마 되지 않았습니다.

현재 준비된 서류는 다음과 같습니다.

1. 결혼 증명서
2. 공동이름 렌트 계약서
3. 신랑 이름으로 된 dwp 고지서 / 서로의 last name 이 들어간 인터넷 고지서
4. 건강보험 (제 이름으로 되어있지만 배우자 이름도 들어가 있음)
5. 공동 account 데이빗카드 statements
6. 그동안 찍어온 사진들

문제는 이 서류들이 준비한지 얼마 안되었다는 겁니다..

렌트 계약서는 작년 10월 새 아파트로 이사오면서 이름을 같이 올렸구요 (그 전 계약서는 없습니다.)

유틸리티 같은 경우도 이사오면서부터 이름을 같이 올려서 그 전꺼는 아예 없습니다..

건강보험은 작년 12월에 들었구요. (약 2달 전 ㅠㅠ)

공동 어카운트는 혼인신고하면서 만들었는데... 데이빗카드 일년정도 안쓰다가 그 이후로 조금씩 쓰기시작하여 최근 몇달 자주 쓰기 시작하였습니다.

대부분의 서류가 최근 몇달사이 급하게 신경쓰면서부터 준비 한건데요...

문제는 그 전에 일년이 넘는 기간동안 결혼생활을 유지한 증거물(?)이 부족하다는거에요..
사진밖엔....

서류미비나 리젝될 확률이 높을까요? 아 걱정되요 너무...

공동 세금보고도 없고...

현재 여기에 추가할 서류는

결혼식 사진, 청첩장, 사진앨범, 증인편지들 이구요.

지금 더 생각중인건 이름 같이올려서 태아보험을 들고, 공동이름으로 봉사단체 후원을 등록할 생각입니다.

그리고 할 수 있다면 공동 Loan과 자동차보험을 들 생각인데요...

지금 이 모든걸 준비하더라도 최근에 준비를 한것같아보여 안좋을까요..?

정말 걱정입니다.. 그래서 최대한 늦게, 한달전에 신분조정 신청하려는거구요..

많이 부족한가요? 어찌 해야될까요.. 도와주세요 너무 걱정되요...

영구영주권 받는게 많이 어렵나요..?
  • 스티븐조 변호사
    02.09.2015 12:02:00  

안녕하세요.

많이 준비 하신것 같습니다.
    물론 더 준비 할수 있는 서류들 있으면  갖추시길 권합니다.

LA 가 힘든것이 아니고 요즘 이민국 전체 영구 영주권 신청서에 대한 심사가 전에 비해 약간 더 까다로워 진것 같습니다.

만약 서류가 불충분하면 두분을 인터뷰를 할것 입니다.

일단 최선을 다해 서류 준비를 하시면 좋은 결과 있을것으로 생각합니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 18,160 건