불체자 운전면허증을 위한 아포스티유(출생증명서) 발급받기

이번 불체자 운전면허 AB60을 취득하시는데 많은 한인 분들이 고생을 하고 계시는 거 압니다.
 저 역시 그중 하나이며 두 번이나 DMV에서 거절을 당했지요
불체가 된지 6년 즘 됬고 면허가 없어 여간 고생이 아니었지요.

처음 가져간 서류는 1.여권 2. 기본증명서(번역 및 영사관 공증) 이것들 가져가니까 영사관 꺼는 인정 안해주고 짤림. 헐리웃 디엠비로 갔었습니다.

두 번째는 더 준비해서 디엠비도 벨리 그라나다 힐스로 갔지요(관대 할거 같아서)
새벽 5시 부터 줄서서 기다렸습니다.
1.여권 2.기본증명서 3.만기된 타주 면허증 4.영사관 아이디 5.병원 진료 기록 등
역시 거절 당했습니다. 한마디로 영사관 서류는 별 필요가 없더군요. 영사관 욕좀 먹어도 싸더군요
좀 어이 없었습니다.

물론 어떤 분은 영사관 아이디로 되신 분이 있다고 들었습니다. 제가 판단은 이렇습니다. 디엠비에서 한인들에 대한 매뉴얼은 딱 숙지가 안되어 있다 보니. 처음에 몇몇 분들을 운 좋게 통과 되었습니다. 근데 일반적인 경우는 영사관꺼 아무리 들이 밀어도 안됩니다.

매뉴얼에 보면 만기된 캘리 면허(이거 있는 사람은 프리패스이니 애 먹을 일 없습니다.)있거나 저처럼 여권 달랑 하나 있는 사람도 있습니다.(무대책이죠)
거주 증명은 당연히 해야 하는 거구요.

그러신 분들은 아포스티유 란걸 꼭 가져가야 하는데 저는 아포스티유 란걸 생전 처음 들어 봐서 두 번째 까지는 준비할 엄두를 못냈습니다. 처음 거절당하고 여기저기 물어보니 300불 가량이 든다 미국에서는 안된다 한국 외교부 가야한다(영사관 직원이 이리 알려줌-.-;;;)등등. 이런말들이 있어서요.
두 번 거절 당하고는 아포스티유를 알아 보았지요. 웬 걸 한국에 대행해 주는 업체가 수두룩 하더군요. 처음 알았습니다. 미리 알았으면 시간 낭비 돈 낭비 안했을 텐데...후회 좀 했죠.

시행 후 한달이 지나니 이제 사람들이 아포스티유를 많이 찾더 군요. 많이 알아보았습니다. 인터넷 뒤져서 일일이 전화해 보고 절차 알아보고 가격 비교해 보고 10군데 이상 했을 겁니다. 10만원~20만원 가격도 천차 만별이더군요. 후기도 읽어 보고 사기는 아닌지. 전 예전에 워싱턴 면허 받기 위해 준비하다 1500불 가량을 고스란히 날렸던 기억이 있습니다. 참 딱지 쪼가리 하나 얻자고 그랬죠..서글프더군요,
암튼 많이 알아보고 해서 가격도 저렴하고 믿을 만한 곳으로 해서 아포스티유 받았습니다.
딱 10만원 들었습니다.
정보 필요하시면 메일 주세요 qmfotm3@gmail.com
낮엔 일을 하기에 폰으로 하면 너무 방해가 될거 같아서요.
서로 고생하는 한인들 끼리 정보 공유했음해요. 돈달라 이런소리 안하니까 걱정마세요 ㅋㅋ
나름 정리한 후기 보내드릴게요. 감사합니다.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.