작성일 : 03/03/2013 10:06 pm
[취업비자] OPT와 H1 질문좀드립니다..
 질문자 : nadanaya
조회 : 5,554  


현재 OPT 하구있구요 끝나는 날짜는 올해 말인 12/31/13 입니다.  이제 막 일을 시작해서 아직
H-1 Sponsor 말은 않나왔는데 해준다고 한다고하더라구요 6개월정도 지난후에.. 근데 제가 알기론 4월1일에 신청을 해야한다던데 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다.  12월31일 이후엔 OPT가 만료되기때문에 2014년 4월1일까지 있으려면 제 개인적으로 합법신분을 만들어야하는지요..

김영옥변호사그룹의 답변 03/06/2013 03:59 pm
 
4월1일부터 접수 가능합니다.  혹 주어진 문호가 빠른 시일내에 소진될까봐 많은 해당자들이 서둘러 접수하시는것 입니다.  내년 4월1일부터는 2015 회계년도 분의 접수를 시작합니다.  그때 접수하신다해도 12-31-2013에 OPT가 끝나시면 60일의 유예기간이 있겠지만 그후부터 9-30-2014년 까지 신분유지를 하셔야 겠습니다. 이유는 설혹 4월초에 접수하셔서 승인받는다해도 10-1-2014년도부터 효력을 발휘하기때문 입니다.

그런의미에서 올 4월초에 접수하시는분들은  2014 회계년도 분에 할당된 문호를 대상으로 신청하는것이며 접수후 바로 승인된다해도 올  10 월1일부터 효력을 발휘합니다.  그러나 OPT 기간이 유효한 기간에 접수하신분들은 설혹 10월 1일 이전에 OPT가 끝난다해도 소위 말하는 “cap gap” 에 의해 9-30 일까지 계속 일할수 있습니다.  물론 궁극적으로 승인된다는 가정하에서 입니다.  만일 거부되면, 그리고 OPT 기간이 끝났다면 더이상 일할수없고 그때부터 60일의 grace period가 주어집니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1772 영주권 와이프 영주권 double oh 08/20/2013
1771 기타 렌트카 CDW/LDW alternatives LSBM3 08/20/2013
1770 영주권 영구영주권 준비중 해외 거주 y.kim 08/19/2013
1769 학생비자 어학원 비자만료 arara 08/19/2013
1768 영주권 상태 08/19/2013
1767 가족이민 영주권 gomban 08/19/2013
1766 취업이민 변호사님의 의견 Photogroph 08/19/2013
1765 영주권 문의드립니다. aka2g 08/19/2013
1764 영주권 시민권자와 결혼 david0100 08/18/2013
1763 학생비자 안녕하세요 쎄니순 08/18/2013
1762 기타 영주권자의 한국 취업 코스모 08/18/2013
1761 취업비자 OPT 기간중 비자신청 크리스 08/17/2013
1760 학생비자 학생신분 나무inSk 08/16/2013
1759 학생비자 나이, 성별, 학력으로 인한 학생비자 리젝 가능성 Annette Su 08/16/2013
1758 기타 이민법 관련 질문입니다 미국살 08/16/2013
   791 |  792 |  793 |  794 |  795 |  796 |  797 |  798 |  799 |  800    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.