작성일 : 03/03/2013 10:06 pm
[취업비자] OPT와 H1 질문좀드립니다..
 질문자 : nadanaya
조회 : 5,277  


현재 OPT 하구있구요 끝나는 날짜는 올해 말인 12/31/13 입니다.  이제 막 일을 시작해서 아직
H-1 Sponsor 말은 않나왔는데 해준다고 한다고하더라구요 6개월정도 지난후에.. 근데 제가 알기론 4월1일에 신청을 해야한다던데 어떤 방법들이 있는지 궁금합니다.  12월31일 이후엔 OPT가 만료되기때문에 2014년 4월1일까지 있으려면 제 개인적으로 합법신분을 만들어야하는지요..

김영옥변호사그룹의 답변 03/06/2013 03:59 pm
 
4월1일부터 접수 가능합니다.  혹 주어진 문호가 빠른 시일내에 소진될까봐 많은 해당자들이 서둘러 접수하시는것 입니다.  내년 4월1일부터는 2015 회계년도 분의 접수를 시작합니다.  그때 접수하신다해도 12-31-2013에 OPT가 끝나시면 60일의 유예기간이 있겠지만 그후부터 9-30-2014년 까지 신분유지를 하셔야 겠습니다. 이유는 설혹 4월초에 접수하셔서 승인받는다해도 10-1-2014년도부터 효력을 발휘하기때문 입니다.

그런의미에서 올 4월초에 접수하시는분들은  2014 회계년도 분에 할당된 문호를 대상으로 신청하는것이며 접수후 바로 승인된다해도 올  10 월1일부터 효력을 발휘합니다.  그러나 OPT 기간이 유효한 기간에 접수하신분들은 설혹 10월 1일 이전에 OPT가 끝난다해도 소위 말하는 “cap gap” 에 의해 9-30 일까지 계속 일할수 있습니다.  물론 궁극적으로 승인된다는 가정하에서 입니다.  만일 거부되면, 그리고 OPT 기간이 끝났다면 더이상 일할수없고 그때부터 60일의 grace period가 주어집니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1589 영주권 시민권자 인데 불체자이신 어머니 영주권 신청 acidyoo 07/22/2013
1588 시민권 N-400작성할때 Tin11 07/22/2013
1587 기타 캘리포니아 커뮤니티 컬리지 레지던시 관련 크리스 07/21/2013
1586 시민권 시민권 신청 행복지 07/21/2013
1585 시민권 이제곳 영구 영주권을 받습니다. 20세김 07/21/2013
1584 취업이민 h-1비자에 대한 질문입니다. ssssun 07/20/2013
1583 영주권 영주권자의 불벱체류 배우자 질문입니다. jjun6852 07/20/2013
1582 서류미비 이민법 관련 애매한 상황이라 질문드립니다. Irvinecost 07/20/2013
1581 서류미비 이민법 기준일 질문입니다 미국살 07/19/2013
1580 영주권 아들의 영주권 alibibi 07/19/2013
1579 서류미비 영주권자입니다. 불체 배우자 초청 가능한가요 선인장 07/19/2013
1578 영주권 영주권 life 07/19/2013
1577 영주권 임시영주권 한국방문시 niki 07/18/2013
1576 학생비자 I 20 재발급 관련해서 문의드려요 Belle 07/18/2013
1575 영주권 영주권 신청후 캐나다 이민 followHim 07/18/2013
   791 |  792 |  793 |  794 |  795 |  796 |  797 |  798 |  799 |  800    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.