드라이버 라이센스 어떻게 따나요 초보에게 조언좀

안녕하세요 드라이버 라이센스를 따려고하는데
어디서 부터 준비해야 할지 막막하네요.
유학생 신분이구요 운전쪽으로는 전혀 아무것도 모릅니다.
필기를 따야한다고 얼핏듣긴했는데 dmv사이트에 가도 어디서 예약해야되는지
모르겠네요 ㅜㅠ 한국말로 시험볼수도 있다고 들었는데..

아 그리고 제가 라이센스를 딴 후에 1년정도 한국에 들어가 있을 예정인데
그 1년사이에 제 라이센스는 무사한가요? 다른 나라 가서도 사용할 수 있나요?
운전은 친구가 가르쳐 준다는데 면허 따려면 총 얼마들까요?

아시는 분들 조언 부탁드립니다
감사합니다~
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • 저금통  05.17.2014 23:40:00  

유학생신분으로 면허를 따시면 그 유효기간은 I-20랑 같다고 들었어요.
    그래서 매번 I-20갱신하실때 같이 하셔야합니다.

필기시험으로 $30~40(정확한 금액이 생각이 안납니다)정도 들어가구요
    또한 필기시험은 예약보다도 DMV가 open할떄 일찍 아침에 가셔서 줄서시면 충분히 보실수 있으세요.

실기시험은 필기시험통과하시면 3번 기회 있으세요.
    실기시험은 예약 잡고 지정한 DMV근처에서 보시는 겁니다.

• freechal  05.18.2014 19:03:00  

일상토크에 달았는데

운전 가르쳐 준다는 친구도 여기서 면허 땄을거 아닙니까?

그 친구에게 물어보는 것이 더 상세할 것 같네요

저금통님 말씀대로고요

필기는 코리아타운내에서 돌아다니는 한인록 뒤에 보면 자세하게 나와있어요

• tnwls24  05.20.2014 18:18:00  

US Life 칼럼 여심 운전 문제지 잇어요 라코 홈페이지안에서 공부해서 필기 합격 하시구 실기연습용 임시 운전 허가증 1년중에 3번 치루는증명서줍니다 그걸로 연습해서 따세요 초보면 연습 잘하세요 4ㅁ면이 앞뒤면 나올거에요 4장만 확실히 외우거나 하심 되세요 한번 치루는데 6개 이상 틀리면 불합격 입니다,,,,, 한글로 ㅁ문제 나오구요 쉬운데 공부 조금만 하면 걸려요