올림픽 길에있는 연경 중국 식당 세금과다차지

어제 연경 식당에 가서 점심을 먹었는데 ..
 음식값에 텍스까지 생각해도 너무 많이 나와서 보니 텍스을 20%가까이 차지를 했더라구요.
 종업원을 불러서 물어보니 자기는 모르겠다고 하더이다. 본인이 한게 아니라고
 카운터에 물어보시라고 ...
그래서 주인으로 보이는 카운터에 계시는 남자분에게 가서 여쭤보니
본인이 한게 아니라고 .. 방금 퇴근한 다른 직원이 계산해놓고간 계산서라고 미루시길래
사장님께 여쭈었죠 본인이 한게 아니면 저는 그냥 이대로 내고가야하는건지 ...
 직원이 세금 계산을 임의대로 해서 붙이시냐고 ... 
 그랬더니 기계로 세금을 계산해서 매기는데 이러시길래 그럼 어떻게 20불어치도 안먹었는데
세금이 4불얼마나 붙었느냐 했더니
 계산기에 물이 들어가서 잘안눌러져서 잘못 차지가 됬네요..오늘 이런일이 여러번 있었어요
 그냥 정정해드릴테니 넘어가시죠 라고 핑계를 대시네요 미안하다는 말 한마디없으시고 ..
 저야 20불이 넘지않는 금액이라 알아채고 말씀드렸지만
 타운내 어르신들이 많이 찾는 업소고 단체손님도 많은지라
혹시 이런식으로 과다 차지 하는건 아닌지... 음식값먹고 세금은 당연히 알아서 계산하려니 하고 보통들 넘기잖아요 ... 심히 걱정되고 기분이 좋지 않았네요 ...

연경 사장님  돈도 많이 버시면서 물들어간 계산기는 버리시고 새로 하나 마련하시죠 ...
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • redkey  03.31.2016 14:08:00  

그집 탕수육 맛있어서 가끔가는데 심각하네요 주인이 바뀌었나?
    돈낼때 자세히 봐야겠네

• sponge  03.31.2016 16:21:00  

계산기에 물이들어가서 더 차지를 하는걸 지금 핑계라고 댄다니..저날 저런일이 많았다는건 그 사장입으로 오버챠지했다는걸 시인하는거네요..

• ESP  04.01.2016 09:30:00  

어떤 금전등록기인지 알아야 확실히 말할수 있겠지만 왠만한 계산기들 수동으로 Tax Rate을 찍을수 없습니다.  프로그램 되있어서 자동으로 계산하게 되있지요.  물이 들어가서 계산이 틀렸다는건 말이 안됩니다.  그리고 음식값은 그대로고 택스만 금액이 틀리다면 제 생각엔 계산기에 Tax Rate을 여러개 프로그램할수 있거든요.  Tax Shift 같은 버튼을 누르고 계산하면 다른 Tax Rate가 적용됩니다.  물들어 갔다는건 그냥 핑계일뿐 고의성이 보이네요.  그깟 몇푼 더 벌자고 저런 짓을 한다면 다른것도 안봐도 뻔하네요.  재활용도 하시나요, 사장님???

• 귀욤현수  04.01.2016 09:50:00  

헐... 저는 식당에서 음식먹으면서 계산할때 택스가 얼만지 확인안했었는데..
    꼭 확인해야겠네요. 텍스로 장난하시는 분들이 계시는군요. T_T

• 왕바보  04.02.2016 08:16:00  

무순 계산기가 물이 들어갔다고 계산이 더 되서 나온다고 연경사장놈 공갈쳤군요

• 배뽈록이  04.02.2016 08:31:00  

그집 짜장면이랑 탕수육이 맞있어서 가끔씩 가는데
    정말 너무 하는군요.
    돈좀 버신 분이 텍스 가지고 장난을 치심니까?
    아마 텍스 보고 할때 적자라고 하면서 보고 할거예요. 아마도.

• 달콤한인생  04.04.2016 16:42:00  

저도 2월말에 베버리길에 있는 섬 횟집에서 사시미 특대에 소주 3병,  185불어치를 먹었는데 계산서에 떡 하니 185불에 텍스 해서 236불을 적어 오더군요.
    그것도 컴튜터로 인쇄 되는 영수증도 아니고 빨간 싸인펜으로 쓴 영수증으로..
    우리 일행이 술 취한줄 알고 그랬나봅니다.
    아무리 계산을 해봐도 185불에 텍스 해봐야 236불이 나올 수 없는 가격이기에 다시 확인해 보라 했더니 죄송하다는 말 한마디 없이 사장이라는 아줌마가 제가 계산을 잘못했다는 소리만 하더군요.
    쓴 웃음을 지으며 계산을 하고 나오는데 사장 아줌마와 종업원들 손님이 나가는데 뻔히 쳐다만 보고 인사도 안하는 모습에 속으로 외쳤습니다.
    "대단해요!!!"
    섬에 가시는 분들 계산서 잘 확인하시길..

• usm6969  04.04.2016 16:46:00  

한타에서 장사하는 먹는장사 하는것들은 다 망해봐야 정신차림

• ESP  04.04.2016 19:22:00  

저 여기서 글만 읽고 댓글은 안달다가 이거 읽고서 열받아서 몇일전 댓글 처음 달았습니다.  저도 식당가면 대충 음식값만 볼뿐인지 택스는 확인도 안했거든요.
    달콤한인생님 얘기 들으니 이 문제가 한두군데 문제가 아닌듯해요.
    그러지 말구요.. 영수증 받으신거 버리지 마시고 이상하면 고발해요 우리.
    고발하면 검사 들어오고 회계감사 드어가지 않을까요? 
    그래도 우린 손님이고 지들 소득 올려주는데 이건 아니지싶네요.

• Story Telling  04.04.2016 19:40:00  

간이 영수증이 아니라 정식 영수증을 사용해야 겠군요.

• Pathfinder  04.05.2016 15:20:00  

비단 이곳뿐 아니라요 중식당들 특히 좀 그렇지요
    특히 단체 모임으로 중식당에서 모임 많이 가지잖아요 그럼 쉽게 몇백불 음식값 나오는데 여기에 음식 한두개 수량 더 적어서 몇십불 올려놔도 알아채는 사람 없지요.
    제가 아는 분은 오임으로 식사하고 계산서 받으면 핸드폰 놓고 메뉴판 놓고 일일이 다 더해서 확인까지 합니다. 한두번 당한게 아니라고 하시더군요.

• nicecharles  04.06.2016 09:44:00  

얼머전에 3가에 있는 오장동 냉면에서 계산이 80불 나왔기에 틀린것 같다고 했더니 50불로 고쳐서 왔어요. 정말 왜 이러는지....

• Whfqndkemf  04.09.2016 20:17:00  

허위 계산서 작성 사기로 경찰 부르지 그랬어요

• 정의사회  04.11.2016 23:35:00  

경찰도, 절도를 행한 사람은 잡을순 있어도, 할것같아 보인다고 미리 체포할순 없겠지요? 심증은 있는데 물증이 없기 때문입니다.

계산서를 받자마자 따지게되면, 식당측은 실수라 말할것이고 그런 에디튜드에 대해 불쾌해진 손님은, 타당한 명분없이 말다툼만 하게 될수 있습니다.

일반적으로 식당에서 그럴리 없겠지만, 간혹 평판이 좋지않은 그런 식당에서 이러한 잘못된 계산서를 받게된다면, 컴플레인을 하시기 전에, 먼저 그 금액을 조용히 지불해 보세요.

그리고, 거스름돈을 받으실때 부당계산이 확인되면, 그때 계산서를 재확인 해보자 말하고, 오버차지한 내용에 대해 지적하시면, 그 명분이 분명하기 때문에,  칼자루는 손님이 쥐게 될 것이며 식당측은 실수에대해 잘못을 인정할 겁니다.

손님이 모르고 문을 나서게되면, 식당은 부당이득을 (꿀꺽?) 하게되는 결과는 자명한 사실이기 때문입니다.

영화 "타짜" 의 마지막 장면에서, 김윤석에게 의심받아 궁지에 몰린 조승우가 오히려 김윤석을 말끔히 재압하고 승리할수 있었던 것도, 제갈공명같은 지혜로 자신의 화투패를 컵으로 덮은후, 조건부를 달아 위기의 승부를 승리로 따낸 결과 아니었을까요 ?..