MB , 주요 혐의 전면 부인 VS 김백준의 `뼈있는` 조언

100억 원대 뇌물수수 혐의 등을 받는 이명박 전 대통령이 오늘 오전 검찰에 출석해 8시간 넘게 조사를 받고 있습니다.

서울중앙지검에 나가 있는 취재 기자 연결합니다.

김기용기자 현재 조사 상황 전해주시죠.

국가정보원 특수활동비 및 불법자금 수수혐의, 다스(DAS) 관련 의혹을 받고 있는 이명박(77) 전 대통령이 14일 오전 피의자 신분으로 서울 서초동 중앙지검에 출석하고 있다. (사진=박종민 기자) 이 전 대통령은 노태우(86), 전두환(87), 고(故)노무현, 박근혜(66) 전 대통령에 이어 검찰조사를 받는 역대 5번째 전직 대통령이 됐다. 박종민기자

◆ 김기용> 네, 이명박 전 대통령이 오늘 오전 서울중앙지검에 피의자 신분으로 출석했습니다. 이 전 대통령은 청사 앞에서 대국민 메시지를 전했는데요, 직접 들어보시죠.

"오늘 참담한 심정으로 이 자리에 섰습니다. 국민 여러분께 심려를 끼쳐 드려서 죄송합니다"

이 전 대통령은 이후 10층 조사실로 올라가 검찰 지휘부와 면담을 가진 뒤 오전 조사에 임했습니다.

오전에는 다스의 실소유주 관련 조사가 집중적으로 이어졌습니다. 다스의 실소유주가 이 전 대통령임을 확인해야 추후 뇌물·횡령 수사도 효율적으로 진행할 수 있다는 판단에섭니다.

오후 1시쯤 오전 조사를 마친 이 전 대통령은 인근에서 주문한 설렁탕을 먹은 후 2시 무렵부터 다시 오후 조사에 들어갔습니다.

오후 5시20분쯤부터는 주신문을 맡을 검사가 교대하면서, 국가정보원 특수활동비 뇌물수수 혐의 조사가 집중적으로 진행중입니다. 조사는 새벽까지 이어질 것으로 보입니다.

◇ 김윤주> 네, 조사가 순조롭다면 이 전 대통령이 진술거부권을 행사하지는 않는 모양이군요.

◆ 김기용> 네, 이 전 대통령은 묵비권 행사 없이 자신의 입장을 분명히 진술하고 있다고 검찰 관계자는 밝혔습니다.

그러나 다스는 자신과 무관하다는 등 주요혐의는 전면 부인하고 있는 것으로 전해집니다.

이 전 대통령은 조사에 들어가기 앞서 "편견 없이 조사해줬으면 좋겠다"고 검찰 측에 밝혀 물러서지 않겠다는 의지를 드러내기도 했습니다.

◇ 김윤주> 이런 가운데 MB집사로 불린 김백준 전 청와대 총무기획관이 이 전 대통령에게 메시지를 전달한 게 있다고요?

김백준 전 청와대 총무기획관. (사진=황진환 기자/자료사진)
◆ 김기용> 네 오늘 공교롭게도 이 전 대통령이 조사받고 있는 검찰청사 바로 옆 법원에선 김백준 전 기획관의 첫 재판이 열렸습니다.

김 전 기획관은 자필로 작성한 메모지를 꺼내 "철저한 수사를 통해 모든 진실이 밝혀질 것으로 기대하고 있다"며 이 전 대통령을 향해 뼈있는 조언을 건넸습니다.

김 전 기획관은 이어 "죄에 대해 아무런 변명도 하지 않고, 속죄하는 마음으로 여생을 반성하며 살겠다"며 혐의를 사실상 시인했습니다.

◇ 김윤주> 그렇다면 이 전 대통령의 구속영장 청구여부는 어떻게 전망되나요?

◆ 김기용> 네, 오늘 김백준 전 기획관 공판에서 검찰은 "공범 수사를 신속하게 마무리하겠다"며 사실상 이 전 대통령에 대한 신병처리에 속도를 내겠다는 입장을 밝혔습니다.

박근혜 전 대통령의 경우 소환조사를 받고 6일 뒤 영장이 청구됐습니다. 이미 검찰 지휘부에서도 사안의 중대성을 강조하는 등 영장 청구에 대한 의지를 드러낸 상탭니다.

따라서 검찰은 늦어도 다음 주중 이 전 대통령에 대한 영장을 청구할 것으로 보입니다.

지금까지 서울중앙지검에서 전해드렸습니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.