尹 이 XX들이, 쪽팔려서 막말 논란참사 vs 사적 발언

글쓴이: jeffersonr  |  등록일: 09.22.2022 16:29:32  |  조회수: 979
[앵커]

윤석열 대통령이 바이든 미국 대통령과 환담한 뒤 행사장을 나서면서 미 의회를 가리켜 비속어를 사용한 게 카메라에 포착되면서 파장이 일고 있습니다.

민주당은 윤 대통령이 국제 무대에서 '대형 막말 사고'를 냈다고 비판했는데, 대통령실은 뒤늦게 해당 발언이 미국 의회가 아닌 우리 국회에 대한 발언이었다고 해명했습니다.

송락규 기자입니다.

[리포트]

바이든 대통령과 '짧은 환담'을 나눈 윤석열 대통령.

행사장을 빠져나오면서 박진 외교부 장관 등 주변 사람들에게 한 말이 카메라에 담겼습니다.

[윤석열 대통령 : "국회에서 이 XX들이 승인 안 해 주면 바이든은 쪽팔려서 어떡하나?"]

바이든 대통령의 감염병 퇴치 기금 지원 약속을 의회가 승인하지 않으면 난처해질 거란 취지로 해석되는데 문제는 미 의회를 향해 비속어를 썼다는 겁니다.

논란이 일자 대통령실은 "공적으로 말한 게 아닌 사적 발언"이라며, "이를 외교적 성과에 연결짓는 것은 대단히 적절치 않다"고 밝혔습니다.

하지만 민주당은 "동맹국 모독 발언이다", "국제적 망신"이라며 윤 대통령의 사과와 외교 라인 교체를 요구했습니다.

[박홍근/더불어민주당 원내대표 : "윤석열 정부의 빈손 외교, 비굴 외교에 이어 윤석열 대통령의 막말 사고 외교로 대한민국의 국격까지 크게 실추되었습니다."]

국민의힘은 말을 아꼈습니다.

[주호영/국민의힘 원내대표 : "자세한 발언 내용이나 발언 경위, 또 전후 사정 등을 지금 파악 중에 있습니다."]

하지만 당내에선 "부끄러움은 정녕 국민의 몫이냐", "대통령은 정신을 차리라"는 지적부터 "과도한 비난과 폄훼는 자기 얼굴에 침 뱉는 격"이라며 갑론을박이 이어졌습니다.

논란은 국회 대정부질문으로도 번졌습니다.

[김원이/더불어민주당 의원 : "미국 국회는 '이 XX'로, 미국 대통령은 '쪽팔려' 한 방으로 보내 버리셨습니다. 총리, 어떻게 생각하십니까?"]

[한덕수/국무총리 : "미국 대통령께 저런 말씀을 드리셨습니까, 대통령께서? 앞에서 바이든 대통령한테 말씀을 하셨나요?"]

[김원이/더불어민주당 의원 : "국민들이 보고 있습니다. 사과를 깔끔하게 하세요, 차라리."]

[한덕수/국무총리 : "제가 사과를 해요?"]

30분간 이뤄진 한일 정상회담을 두고도 민주당은 "강제동원 등 과거사 문제 진전이 전혀 없는 굴욕적 빈손 외교였다", 국민의힘은 "문재인 정부가 망쳐놓은 한일 관계 정상화에 물꼬가 트였다"며 극명한 입장 차를 보였습니다.

한편 김은혜 대통령실 홍보수석은 윤 대통령 발언 15시간 만에 가진 브리핑에서 '바이든'으로 해석되는 단어는 '날리면'이 맞다며 미 의회가 아닌 우리 국회에 대해 한 얘기였다고 해명했습니다.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • daeyon  09.22.2022 16:35:00  

창피함은 국민의 몫인가요

• moonriveri  09.22.2022 16:41:00  

정말 막말외교가 따로 없네요

• 고니지롱  09.23.2022 14:41:00  

좌파들 선동은 역시 잘하네...
    잘 들리지도 않는데... 말 만들어서 확정시켜 버리는군요..

• 앤드리따  09.23.2022 21:02:00  

말을 만든건 윤석열이지...
    국회에서 이새끼들이 승인안해주면 바이든은 쪽팔려 어떻하나? 를 말한것도 윤석열이고,
    우리나라 국회에서 이새끼들이 날리면 쪽팔려서 어떻하냐? 로 말 만든것도 윤석열이네요.
    제가 원본 영상 다운받아서 가지고 있는데 보내드릴까요?

• 고니지롱  09.24.2022 16:13:00  

국회에서 이새끼들이 승인안해주면 바이든은 쪽팔려 어떻하나?  이거는 mbc에서 최초 보도할 때 자막을 넣어서 그렇게 들리게끔 유도한 측면이 많다고 보이내요.
    원본이라는 영상은 어딜 봐도 없던데...
    그리고 대통령이 외국 가서 외교하면 응원을 해줘야 되지 않을까요?
    그냥 해프닝으로 넘어가도 되는 걸 큰일난 것처럼 부풀려서 정확하지도 않은걸 강요하는 듯 느껴서 반감이 좀 생겨서 적어 봤어요.

• 앤드리따  09.25.2022 07:49:00  

자막이 문제다? 윤석열은 말 잘했는데, 자막이 문제다?
    그럼 왜 보도 자제를 요구했을까? 당당하면 왜 보도를 못하게해요?
    15시간 동안 변변한 대응을 못했어요. 잘못한게 없는데 왜? 전전긍긍 하냐고요,
    그리고 나서 바이든이 아니라 말리면 이라고 했다가, 나중엔 또 날리면이라고 했다가....
    어떻게? 말한 놈이 자기가 뭐라고 했는지도 몰라?

뭘 응원을 해요? 잘못한걸 응원을 해요? 집에서 그렇게 가르키시지 않쟎아요?
    정확하지도 않은걸 강요한다구요? 내가 들었다구요.
    내가 들었다는 사실이 정확한거고. 목격자가 진실을 말하면 강요가 됩니까?
    반감이 왜 드는지... 먼저 고민 좀 해보세요.

• 고니지롱  09.25.2022 19:30:00  

자막이 유도한 측면이 있다고 한거고... 당연히 농담하듯 한말을 하나하나 기억하는 사람이 어디 있을까요?
    말리면이든 날리면이든.. 바이든이든.. 공개할꺼면 전체적으로 해야지 하나만 딱 잘라서 얘기하는 건 mbc에서 나쁜 의도를 가지고 한 측면이 많다고 봐요..
    응원하라는 말 한걸 왜 집을 얘기하는진 몰라도...
    님이 들었다는 사실이 정확하지 않다는 말을 한거예요......
    난 다르게 들었거든요...앞과 뒤는 잘들리지도 않고..
    듣는 사람마다 다르다는 걸 인정을 하시고...
    흥분하실 정도의 일이 아닌데...고민을 할 정도로 중하진 않아서...
    그럼 주말 잘 쉬세요...

• 앤드리따  09.26.2022 01:18:00  

농담이다? 아니 1400억 내고 48초동안 얼굴보고 저런 농담을 합니까?
    딱 잘라서 편집한거다? 영상 안보셨군요. 바이든 하고 악수하고, 또 졸졸 따라가다가 또 악수하고, 48동안 바라보다가...
    내려오면서 딱 한마디한게 그거에요. 그 전부가 다 있는데 뭘 잘라서 편집을 해요?
    잘못하고 있는데, 거짓말을 하는데 격려하고 응원합니까? 아니 집에서도 애들한테 그렇게 가르키지 않쟎아요?

바이든 만나서 아쉬운 소리하러 갔는데, 미의회더러 이새끼들 이라고 하고, 바이든더러 쪽팔려서 어떻하냐라고 하면
    혹떼러 가서 혹 붇이고 온거쟎아요? 왜 안해도 될 소리를 해서, 호구가 되냐구요.

바이든이라고 안했으면, 왜 해명이 다 다릅니까? 김은혜는 날리면, 대통령실은 말리면, 배현진은 한술더떠서 욕도 없데...
    실수를 했으면, 쿨하게 바로 사과하면 될일을... 오늘도 기자들 앞에서 진상조사를 하겠데요....
    욕한 자신을 조사하겠다는 건지. 바이든으로 들은 사람들을 조사하겠다는 건지,...

• 고니지롱  09.26.2022 10:28:00  

역시 월요일 아침은 피곤하군요...
    48초든 48시간이든 한번이라도 얼굴 더 보일려고 노력을 한거라 좋게 생각해 주세요...
    그래도 북한의 김정은이한테 굽신거리는 것보단 더 나아보여요..

미국도 이런 논란에 대해 신경 안쓴다고 했는데.. 왜 호구인지 모르겠네요..

당연히 농담처럼 한말을 날리면인지 말리면인지 확인이 안되는건 당연한거 같아 보이네요..
    듣는 사람들 마다 다르다고 얘기한 건데....정확하지도 않는 내용에 대해 왜 사과를 해야 되는지...

언론에서 보도가 되기전에 민주당에서 먼저 얘기를 해서 문제가 있어 보이네요..
    진짜 광우병 선동 같은... 미국에 있으면서 제일 황당했던...

• 판매자1  09.26.2022 15:28:00  

윤석열이 잘못한게 있는데 왜 자꾸 다른게 더 문제다 이런 논리를 펼치는지 모르겠네요.. 한번이라도 얼굴 더 보이려고 노력한거다? 도대채 어디에 그 노력이 있었는지 전혀 모르겠는데요?

• 고니지롱  09.26.2022 20:08:00  

전 처음부터 지금까지 대통령이 한 말이 정확히 들리지 않는다고 말했어요..
    대통령이 이말을 했다고 확정을 하셔서 잘못했다고 하지만...
    전 정확하지 않다고 확정을 해서 이렇게 만드는 측면이 있다라는 부분을 말씀드린거예요.
    정확하지도 않은 말 때문에 비판을 넘어 비난을 하시니까...

• Minahm  09.26.2022 16:06:00  

머라는건지 고니지롱씨?
    사운드 전문가, 국어 전공자, 등등 사람들이 애기하자나요?
    문맥상도 안맞고? 사운드에서 잡소리 제거해서 다시들어도 위대하신 석렬씨가 그렇게 애기한게 나오는데?
    우선 밖에 나가시고 하늘을 보시고 손을 가려보세요. 가려지나요? 우좌를 떠나서요 왜 우좌에 목이 메여 하늘을 가리려고 하실까? 좀 뉴스좀 보시고 그냥 믿지 마시고요 요새 세상에 얼마나 가짜뉴스가 많습니다 좌우다 포함? 본인이 좋아하는 쪽에서 잘못한거는 찾기도 싫을테지만 여러 매체뉴스를 섭렵해서 본인눈과 머리로 이해하고 그 정보를 믿을지 말지 정해야합니다 요새는. 저는 좌쪽에 가깝지만 이번대선엔 홍준표 정치인이 됬으면 했던 사람입니다.

• 고니지롱  09.26.2022 20:17:00  

잘 모르시겠으면... 답글은 적지 마세요...
    밑도 끝도 없이 하늘 얘기하시고, 가짜 뉴스 말씀하시고....
    있는 상황에서 제가 직접 들은거에 대해서 말씀 드린거니까....
    다르게 들었다는 이유만으로 비난하지 마시고....난 그렇게 들었는데...저 사람은 이렇게 들었구나 하고 지나가시면 될꺼 같아요... 이런건 좌우를 떠나 다 다른거니까요...

• Minahm  09.27.2022 01:09:00  

멀 지나가요? 이 영상은 특정 방송사에서 찍은 영상이 아니라 모든 언론사가 공유하는 영상에서 나온거에요? 그말은 음성조작도 불가능하고 여기댓글에만 봐도 90%이상이 저렇게 들었고 당신이 그렇게 들었다면 내가 넘어가야 됩니까? 10%가 문제겠어요? 90%가 문제 겠어요? 당신이 좌파 좌파 거리면서 좌파처럼 행동한다고 머라하죠? 그 하는짓을 본인 하는거 모르십니까? 아니 갑자기 애기하지 말래 ㅋㅋㅋ당신이 갑자기 "좌파들은 선동을잘해~" 갑자기 이래놓고 남은 안된다네 에휴.. 모르면 걍 그렇게 계속 셀프위안 및 기만하시고 사시구려. 그리고 아는 형님이 우파신대 당신처럼은 행동안합니다 가짜우파보수라고 하더이다 당신같은 사람들을. 토론을 하던지 해야지 걍 뺴액"난 이렇게 들었는데"응 아냐" 이러면 먼대화가 됨?

• 고니지롱  09.27.2022 10:00:00  

분명히 잘 들리지도 않는 말을 자막을 입혀서 그렇게 들리게 했다는라고 말을 했는데....
    잘 읽어보지도 않고 머라는건지라고 하는 건 당신이 대화할 준비가 안되어 있다라고 보이네요...
    당신이 얘기하는 전문가들도 이제는 바이든에서 말리면인지 날리면인지로 들리는 거 같은데....
    90%가 그렇게 들었다는 얘기는 어디서 들었을까요? 당신이 여러 뉴스를 보셔야 될것 같네요..
    뉴스를 보고 말하는 거지....당신이 보는 뉴스는 어떤 뉴스인지....
    내가 좌파가 선동을 잘한다고 한 얘기에 반박을 하면 되지...
    밖에 나가서 무슨 하늘을 보고 목을 메고 내가 보는 뉴스 잘못됐다...라는 이상한 소리는 하는지....
    지금은 미국 의회가 아니고 한국 국회에 대한 얘기를 한 것으로 다 생각하시는 거 아닌가요?
    그럼 처음부터 자막에 미국 넣고 바이든 넣은 건 잘못되지 않았나요?

• 고니지롱  09.27.2022 10:14:00  

외교에 좌파 우파가 어디 있나요? 좌나 우나 대한민국이 잘 되라고 하는건데....
    정확하지도 않은 사적 대화를 이용해서 분란을 일으키는게 선동이 아닌가요?
    뭘 모른다는 건지.... 셀프 위안, 기만, 가짜 보수우파 이런 선동적인 글만 써 놓고..
    나보고 빼액한다고 ...홍준표가 왜 나오고 아는 형님이 왜 나오나요....
    당신이 대화에서 벗어난거 같은데.....그럼 뉴스를 다시 보시고 고민해 보세요.....

• 앤드리따  09.27.2022 12:37:00  

뭐 바이든고 뭐고.... 중요한건 이번이 한번이 아니라는 거에요. 지난번 현충원 추모식에도 그랬죠.
    파란색 넥타이를 매고 가다가 누가 검정넥타이 매야 한다고 하니까
    야 이새끼야 그런건 차안에서 했었어야지 라고 말했다가... 색깔이었다고 거짓말을 해요.
    이준석도 그랬죠. 평소에도 자기보고 이새끼 저새끼 한다고. 평소 인격/인품이 그런거에요.

이번에도 똑같아요. 그런데 본질은 추모식가는 사람이 아무 생각이 없다는 거.
    영국 조문가서도 조문간 사람이 조문안했다는거.
    두번째는 뭐든 무슨 문제가 생기면 한번도 제대로 사과를 안한다는거.
    사과하랬더니 개사과사진이나 올리고, 매번 변명에 변명, 거짓말에 거짓말

외교에 좌우가 없으니까 하는 소리에요. 외교 좀 잘하라구요.
    왜 조문가서 조문안하고 16시간 동안 뭐했냐구요. 교통통제 핑계에, 영국에서 그렇게 시켰다는 둥
    미국회담 일본회담 다 확정됬다. 온 설레발은 다 쳐놓고. 미국은 48초, 일본은 30분,
    거기다 또 욕설에 막말에....

• 고니지롱  09.27.2022 13:08:00  

외교 잘해라고 말씀하신건 제가 딱히 반박할 건 없네요...
    사람들마다 응원하는 방식이 다르긴 하지만...이번처럼 쓸데없는 논쟁으로 정치권에서 왈가왈부하는게 꼴 보기 싫네요... 제가 국회의원들을 xx라고 생각하고 있어서 그런지 틀린말 아니라는 생각이 있었나봐요...

• Minahm  09.27.2022 13:37:00  

아니 이사람은 꼬투리만 잡나 당신이 위에다가 머라썻는데요?"좌파들 선동은 역시 잘하네...
    잘 들리지도 않는데... 말 만들어서 확정시켜 버리는군요.." 이렇게 쓴 사람이자나요? 선동아니라고 하는데 또 머라 했나요? 뉴스를 봐요? 여론조사 이번에 한거 안봄? 옥소폴리틱스에서 조사한거 보면 89.5% 막말했다고 나왔자나요? 외교에 좌우가 없자나요? 없으니까 머라하지 어떤 대통령이 정상들 다 모인대서 모든 언론사가 돌아다니는 대서 막말을 합니까? 왜 아닌척 윤석렬 편들고 지가 먼자 좌파 거렸으면서 아니 생선머리세요?

• 고니지롱  09.27.2022 15:01:00  

당신은 나랑 얘기할 머리를 가진 분이 아니네요...
    지금까지 제가 얘기한 거는 잘들리지도 않는데 자막으로 확정시켰다는 걸 얘기하고..이게 선동이다라고 얘기한거고..비판은 하지만 비난은 하지 말자라고 계속 얘기했는데...자기 말과 다르다고 부들부들...
    당신이 머라는건지 라고 얘기한 순간부터 좀 떨어진다곤 생각했지만.....역시 마지막은 똑같군요...

• Minahm  09.27.2022 15:14:00  

당신이야 말로 나랑 애기할 머리와 귀와 눈을 가진 분이 아니네요 새랑 생선이랑 수준이네요.
    자막으로 확정안했다니까요 멀 봅니까? 내가 당신처럼 동물로 보여요?
    비난을 왜 하지 말아요? 그리고 부들부들은 당신같은 사람들때문에 같은 한국인인데 나도 동물취급 당하기 싫으니까 하는거고 당신부터 떨어져요 수준이 가서 보청기나 하세요? ㅉㅉ 역시 내 예견대로 마지막은 걍 무시 회피 ㅉㅉ 수준하곤 논리가 부족하니 선동, 무시 이렇게 가자나요 ? ㅉㅉ 난요 귀가 좋아 아주 잘들려요 "바이든" 당신만 안들리는거라고요? 자막으로 "날리면"해도 그렇게 안들려요 나는 그리고 MBC거 안봣어요 내가 MBC영상 보고 애기하는거라고 왜 속단하고 애기하죠?  남들이 YES할때 혼자 NO하면 그게 머에요? 알긴 압니까 이젠 웃음이 나오네 ㅎㅎㅎ

• 고니지롱  09.27.2022 15:28:00  

다행이네요...한명이라도 웃음을 짓게 했다니...
    다르다는 이유로 앞으로 비난은 하지 마세요...잘 알지도 못하는 사람한테 생선머리니 새머리니 하는건 대화의 답이 아닙니다. 앞으로 그렇게 살아라...보청기나 해라... 
    당신이 지금 적고 있는게 진정한 막말이죠...

• Minahm  09.27.2022 16:14:00  

그럼 나한테 이래라 저래라 하지 마세요 함부로 모함도 하지 마시고요?
    쫌 딸리시니까 예를 들어 "선동잘하네~ 나는 안들리는데 선동하네~" " 답글적지마세요 ~" "지나가세요"
    그리고 님이 하는게 선동이에요

• 고니지롱  09.27.2022 16:31:00  

제가 하는 말이 선동이라고 느끼시면 당신한텐 선동이 되는 거니까..
    당신이 선동이라고 느꼈으면 당신한텐 선동시켜서 미안해요...뭐를 모함을 했다고 하는거나요?
    전 왜 그렇게 생각하는지 이유를 분명히 적었는데....
    당신이 여론에 댓글에 하늘에 이상한 얘기하면서 당신이 먼저 이래라 저래라 했는데....그래서 저도 뉴스봐라고 한거고...

• 고니지롱  09.27.2022 13:34:00  

https://youtu.be/jdrlAq1YVLE

• Minahm  09.27.2022 13:39:00  

이런 유트브 올리면서 선동하지 마시고요. 본인이 귀가 안좋아서 딸리시는거 같은데 여론조사도 살펴보시고 예? 89.5% 가 "바이든" 이라고 들렸다고요? 그리고 내가 48초 영상봣는데 그런 굴욕도 없더이나 한번 악수하고 계속 쫄래 쫄래 쫒아가서 또 악수하고 완전 굴욕당해서 석렬윤이 분해서 참모들 앞에서 가오잡은걸로 보이는데 내눈엔 참..

• Minahm  09.27.2022 13:55:00  

위에께 full 영상이니까 4:46:17 부터 보시고 그전에 쫄래 쫄래 따라가서 기다렸다 악수하고 다시 쫄래 쫄래 기다렸다가 악수하고 4:25:00 부터. 나 같아도 자존심이 많이 상하고 참모들앞에서 쪽이 팔리겠네. 그러니 나갈때 참모앞에서 한마디 한거같은데 내 생각엔.

• Minahm  09.27.2022 13:56:00  

이정도로 팩트 영상과 여론조사"옥소폴리틱스" 이렇게 까지 자세히 첨부했는데 당연히 또 이러시겠지 "내귀에는 아니요"... 아아 그러세요.. 계속 그리 사시고 댓글다실땐 자기 한말부터 생각하고 다세요? 네?

• Minahm  09.27.2022 14:13:00  

나는 이런글도 잘 안쓰고 걍 무시하던지 지나가는데 지금 한국 꼴이 완전 사람을 동물 취급하는거죠? 나라를 위해서 대통령? 내가 지지 안했어도 뽑혔고 잘하면 좋죠 그런데 잘하나요? 멀 잘했어요 지금? 지 만들어준 이준석 조지기, 지 난적 이재명 조지기, 국힘원래 당원들 다 검사출신으로 물갈이 시도중, 청와대에서 잠자기 싫으니 출퇴근, 청와대 오픈, 용산으로 옴김, 벙커 다 오픈, 달러 딸리니까 미래의 국민재산 해외연금자본 주식,부동산 등 팔고 있고. 도대체가 잘하는는 뉴스를 본적이 없는데 그런데 정상들이 모인 자리에서 막말. 당신눈에나 바이든 쫄래 쫄래 따라다는게 불쌍하고 아련할수있는거지만 지금 거의 반년넘게 지났는데 저거 이슈 말고 잘한게 머가 있나요? 애기를 해보세요. 투표로 대통 됫으면 여론을 보고 따라가지야 걍 울컥해서 막말했으면 대통답게 걍 다음엔 조심 하겠소 내 성격이 워낙 호탕하다보니 이런식으로 넘기던지 걍 가만히 있는사람도 열받게 동물취급하는데 아....

• 고니지롱  09.27.2022 15:18:00  

저걸 올린건 자막의 중요성을 말씀드리고 싶어서 올린거예요... 선동이라고 생각하시면 어쩔 수 없지만...
    누가 한국을 동물 취급한다고 생각하나요? 중국이나 생각하겠죠...
    사적 대화를 확인도 없이 자기맘대로 자막을 올렸놓곤 사과하라....
    다분히 선동으로 보이네요... 그리고 전에 있던 일들을 적어놓고 무조건 잘못이다. 전 적어도 이 논란만 얘기하고 있는거라서...다른 뉴스에 대해 얘기할 꺼면 다른 뉴스에 답글을 적으세요....

• Minahm  09.27.2022 15:22:00  

아니 님 댓글들은 보시라니까?
    남들 YES할때 NO라고하고 무시하고 선동이라고하고  걍 까고 그거 님이 싫어하는 좌파 특징아닙니까?
    그리고 계속 애기하자나요? 저거 모든 언론사라고요 MBC만 아니라 다 언론 전체가 공유하는 영상에 찍힌겁니다 조작도 날조도 못해요. 댓글들은 봐요 다른 우파들은 걍 가만히 있자나요 누가 들어도 "바이든" 이니까. 지금 거의 모든 사람들이 "바이든"이라고 들었는데 저기 댓글들만 봐도 저기 댓글도 잘 봐요 당신같은 우파도 있어요? 그런데 걍 다 개무시당하는 중이자나요? 저기있는 댓글단 사람들이 다 좌파입니까? 지금 어느세상인데 이런 말도 안되는 변명이 먹힐거라고 생각하십니까 좀????????????????

• 고니지롱  09.27.2022 15:37:00  

댓글 쓴 사람들이 좌파라는 말은 하지도 않았는데.....이상한 말들을 만들어내는 재주가 있으시네요...
    댓글 쓴 사람들이 왜 좌파예요? 자기 생각을 적는 건데....
    처음부터 뭐라고 했나요? MBC에서 최초 보도할 때 그쪽에서 자막을 넣은 부분이 선동이라고 보인다고 했는데...
    생각이 달라서 다른분과 이렇게 길어졌는데...당신이 이상한 말을 하는 바람에 이렇게 되버렷네요.

• Minahm  09.27.2022 16:11:00  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이래서 사람들이
    코미디 프로를 안보고 정치를 보는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 고니지롱  09.27.2022 16:22:00  

ㅋㅋㅋ 그건 인정합니다.