프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

꼭 알아두어야 할 10가지 도로안전 팁!

어린이와 청소년들의 사망 원인이 되는 자동차사고는 다행히도 점점 감소하고 있는 추세입니다. 좋은 소식은 도로가 점점 더 안전해지고 있는 것입니다. 또 요즘 차들은 향상된 기술로 인해서 안전벨트, 에어백 그리고 타이어에 더 안전한 기능을 갖추고 급격한 발전을 보여주고 있습니다. 

이렇게 아이들의 교통사고율이 감소하고 있긴하지만 어린 아이와 혼자 처음 운전을 하는 청소년 자녀들을 도로 위에서 더욱 안전하게 해주는 다음의 10가지 간단하고 효과적인 방법들을 숙지해두세요. 

1. 안전벨트를 매세요. 

여러 많은 주들에서 안전벨트를 매지 않는 것은 불법이지만 여전히 많은 미국인들이 1차적인 방어 수단으로 안전벨트를 사용하지 않고 있습니다. 또 다른 미국인들은 적절하게 안전벨트와 아이들의 안전 의자를 적절하게 사용하지 않고 있습니다. 최근 조사에 따르면 72퍼센트에 달하는 미국인들이 이와 같은 엄청나게 큰 실수를 하고 있습니다.     

미국 고속도로 안전협회(NHTSA)는 올바른 영유아 좌석사용이 유아사망의 위험을 71퍼센트까지 감소시키고 1-4세 아이 사망을 54퍼센트까지 줄여준다고 밝혔습니다. 어린이용 보조 의자는 안전벨트를 사용하는 것보다 4~8세 아동의 부상의 위험을 45퍼센트 줄여줍니다. 8세 이상의 아이들과 어른들을 위해서 올바른 좌석벨트의 사용은 사망과 부상의 위험을 반으로 줄일 수 있다고합니다.  

2. 확인하고 확인하고 또 확인하세요! 

여러분 차에 좋지 않은 백만가지 작은 요소들이 있지만 우리들 대부분은 단순하게 천운에 맡기고 아무 일이 없기를 바라면서 운전을 합니다. 윈드쉴드 와이퍼와 브레이크 패드 또는 타이어 로테이션을 한 이후로 얼마나 지났는지 계속 체크해줄 수 있는 로그북을 사용하거나 좋은 정비사를 두셔서 수시로 확인하세요. 여러분 차에 신뢰할 수 있는 타이어 게이지를 두고 매달 그것을 사용하세요. 동시에 타이어 트레드를 확인하세요. 아주 작은 이상도 꼼꼼히 살펴보세요.

3. 적합한  타이어를 사용하세요. 

타이어는 방어무기로서 안전사항에서 가장 중요할 지도 모릅니다. 타이어는 실제로 도로와 직접 닿는  자동차의 유일한 부분입니다. 올바른 정품 타이어는 핸들링과 성능 그리고 대부분의 위태로운 정차에서 큰 차이를 만듭니다.   

특히 미쉘린(Michelin)사의 혁신적인 신기술 EverGrip™ 타이어와 같은 것은 타이어가 다 닳았거나 젖거나 건조한 상황에서 조차도 우수한 안전수준을 운전자들에게 제공합니다. 

4. 어둠을 두려워하세요. 

저녁에 전체 운전량의 단 4분의 1만을 운전함에도 불구하고 모든 교통사고의 반 이상이 밤에 발생합니다. 거리 감각, 색상 구별 능력, 그리고 주변 시야는 연령이나 시력과 상관없이 모두 어두침침한 조건에서 더 좋지 않습니다. 헤드라잇이 깨끗하게 닦였고 알맞게 조절이 되어있는지 확인하세요. 대시보드의 디스플레이와 같은 실내등은 밝기를 낮추세요. 신문지로 차 유리를 닦고 야간에 실내 유리에 생길 수 있는 수증기를 닦아낼 수 있는 깨끗한 천을 차 안에 항상 준비해두세요.    

5. 운전 중 전화하지 마세요! 

지난 해 160만건의 자동차 사고의 3분의 1에 가깝게 운전자들의 핸드폰으로 통화를 하거나 문자를 해서 발생했습니다. 미국 8곳 주에서는 운전 중에 핸드폰을 사용하는 것이 불법입니다. 33개주에서는 운전 중 문자를 하는 것은 과태료가 부과될 수 있는 위법행위입니다. 

핸즈프리가 통화를 도와줄 수 있지만 통계에 따르면 오히려 통화자체가 주의를 도로가 아닌 딴 데로 돌리게 할 수 있어 위험하다는 것을 보여주고 있습니다.  

만일 운전 중에 통화를 꼭 해야한다거나 문자를 반드시 확인해야 한다면, 길가에 차를 세우세요.

6. 잘 닦아주세요. 

대부분의 사람들은 아주 깨끗한 차를 선호하지만 실제로 항상 그럴 수는 없죠? 

그러나 페달 아래 끼어있는 또는 사고 시 폭발하거나 발사될 수 있는 장난감, 텀블러, 커피컵 그리고 다른 물건들은 위험할 수 있습니다.  만일 뒷 좌석에 앉아 "평화"를 유지하고 싶으시다면, 운전 중 도로에서 눈을 떼야하거나 보이지 않는 채로 인형을 찾기위해 뒷좌석을 더듬으며 장난감을 찾아야 할 필요없이  장난감이 아이들의 손이 닿는 곳에 놓여있는지를 먼저 반드시 확인하세요. 

7. 음주운전 하지 마세요. 

모든 주들은 운전자들의 합법적인 알코올 섭취량이 제한되어 있음에도 불구하고 새로운 연구결과에서는 운전하기 전에는 아무것도 마시지 않는 것을 추천하고 권하고 있습니다. 대부분 주들에서 0.08%는 합법적인 혈중 알코올 농도이지만 조사에서는 느린 반사작용이나 의사결정과 같은 장애의 첫 번째 신호가 0.02%의 혈중 알코올 농도에서 발생한다느 것을 보여주고 있습니다. 지난 십 년 동안, 자동차 사고로 사망한 5건의 청소년 사망 중 1 건은 음주와 관련이 있었습니다. 이러한 케이스들의 65%가 음주운전을 한 아이들 사고였습니다. 

8. 음식은 주행 전에 먹으세요.  

먹으면서 운전을 하려 하거나 아이들에게 샌드위치 또는 스낵을 먹이려고 하는 것은 심각하게 주의를 산만하게 합니다. 집중을 방해합니다. 정신이 없게 만듭니다. 운전을 하기 전에 음식을 먹어서 두 손이 자유롭게 하세요. 차안에서 먹는 것을 피할 수 없다면 파워바 또는 넛을 잽싸게 드세요. 

9. 만일 바퀴가 펑크가 나면 침착하세요! 당황하지 마세요. 

갑자기 차 타이어가 터지는 것은 모든 운전자들이 가장 공포를 느끼는 경험일 것입니다. 이런 상황이 닥쳤을 때 당황하지 않는 것이 가장 중요합니다. 발을 가속패달에 두고 차선을 유지하면서 점점 속도를 줄이면서 갓길에 차를 세우세요. 만일 브레이크를 밟으면 제어력을 상실할 수 있습니다. 

10. 양 손으로 핸들을 잡으세요.

여러분은 한 손으로 안전하게 운전할 수 있으신가요? 갑작스럽게 여러분 차에 끼어드는 것이 아무것도 없다면 그럴 수 있겠지요. 두 손으로 핸들을 잡는 것은 도로에 집중할 수 있도록 도와주고 핸드폰으로 통화를 하거나 샌드위치를 먹으면서 운전을 하는 사람이 여러분 차 앞에 끼어들 때 바로 대응할 수 있게 해줍니다.