프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

나이든차를 쌩쌩하게 유지하는 정비의 노하우

미국경기회복이 여전히 지지부진하죠. 그러니 많은 운전자들이 차를 더 오래 안바꾸고있습니다. 현재 미국에서 운행중인 차의 평균수명이 약 11(시장조사기관R.L. Polk.자료)이라고 합니다. 2000년에는 9년이었으니 2년 늘어간거죠.
그래서 Popular Mechanics 라는 자동차정비전문잡지에서 오래된차를 제대로 관리하는방법에 대해 기사를썼네요.
나이든차를 쌩쌩하게 유지하는 정비의노하우, 여기옮겨봅니다.
냉각시스템을 사랑하라!
엔진냉각수를 실어나르는 호스는 정말 힘든인생을삽니다. 호스는 화씨 240도가 넘는고압의액체를 운반하는게 일입니다. 그런데 워터펌프가 없으면 엔진은 바로죽는데도, 워터펌프는 전혀존경을 받지못합니다. 그래서 까딱 잘못해 이런부품에 관심을두지않으면노후된차에서는 쉽게 고장이 날수있습니다. 특히 기온이 엄청춥거나 더운지역일수록 냉각시스템은 고장나기 더쉽죠.
냉각호스를 언제 마지막으로 갈았는지 모르겠다면, 그냥 지금 교체하세요. 뜨거운 냉각수를 차안으로 실어나르는 히터호스 역시가세요. 워터펌프는 막바지에 다다르면 펜케익시럽을 연상시키는 냄새를 뿜어내거나 거라지바닥에 녹색액체를 흘려서 경고신호를보냅니다. 노후된차의 엔진에 정비를 하고있다면, 워터펌프도 미리 갈아보세요.
브레이킹 시스템은 젊음 유지에 필수
브레이킹시스템을 젊게 유지하는게 차의 무병장수와 밀접합니다. 차가 낡을수록 브레이크에서 공기를 빼야합니다. 제대로된 도구와 매뉴얼만 있으면 이건 오일체인지보다 더어려운게아닙니다.
브레이크액이 맑고 호박색을 띈다면 브레이킹시스템이 최근에 정비해 잘관리되고있다는뜻입니다. 액이 검은색을 분출하고 고무와 녹이 약간씩 들어있다면, 브레이크전체를 갈아야합니다.
브레이크시스템을 젊게 유지하려면, 2년에 한번씩 브레이크액을 완전히 갈아주세요. 냉각시스템에서 얘기한대로, 다른 수리일로 브레이크를 분해해야 한다면, 그안에 있는 작은부품도 체크하세요. 차가 7년 이상됐다면, 러버브레이크라인을 교체하세요. 로터나브레이크드럼을 제거해야한다면, 휠베어링도 체크하세요.
엔진오일색깔을 밝게
낡은차에서 engine oil-drain plug(배출구나사박이마개)를 제거할때, 그리 짙지않은 호박색액체를 기대해야합니다. 크랭크실에서 나오는 액이 칠흑같고 작은은색조각을 갖고있다면, 문제가 있는겁니다. 더나쁜신호는 오일이 우유가 굳은것처럼 힘들게 빠져나오는겁니다. 더나쁜건 오일이 메탈을 꽤많이 함유하고 있는겁니다.
이런상황에 처한다면, 오일을빼서, 오일필터를교체하고, 크랭크실을 synthetic oil(침전물의용해제역할)로 채우고, 차를 50 - 100 마일운전하세요. 오일이 새것만큼 맑아질때까지이걸 반복하세요. 그래도 나아지지않으면 전문수리점에서 오일팬을 청소하세요.
모든 걸 혼자할수는 없다
차도 사람과 같습니다. 차도 늙을수록, 전문가의 손길이 더 필요합니다.
그러니 주기적으로 수리점에가서 운전대와 서스펜션부품을 점검받으세요. 차에대해서좀안다고해도 이런건 전문가에게 맡기는게낫습니다.