작성일 : 04/08/2012 08:05 pm
[학생비자] 학원 끝나고 난 후 60일 체류에 대하여..
 질문자 : sarang
조회 : 8,768  


안녕하세요? 학생비자로 공부하고 있는 학생입니다.
이 학원 다니기 전에 다른 학원에서 트랜스퍼한 경험이 있는데요, 한 번은 한 달만에 옮겼고 한 번은 한국에 다녀와서 60일이후에 옮겼었습니다. (나가기 전에 등록하고 나갔었어요)
지금 학원이 끝나서 다른 학원으로 옮길지 공부를 끝마칠지 생각을 좀 하고 싶은데
학원에서 당장 등록하거나 트랜스퍼하라면서 그러지 않을꺼면 15일안에 떠나라는 통보를 받았습니다.

제가 알기로는 한 학원이 끝나면 60일동안 옮기는 시간을 주는 걸로 알고 있는데
(안 옮기고 여행하고 한국으로 돌아가도 된다고 알고 있어요)
왜 이 학원만 지금 당장 가라고 하는지 궁금합니다.
법적으로 어떤 것이 맞는지 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/09/2012 03:13 pm
 
60일의 체류 유예기간은 (grace period) I-20상 기재되어있는 program 을 완료했을경우 주어지는 기간입니다.

질문으로 비추어 보아 (“…끝나서…”) 정해진program을 마치신것으로 보입니다.  이경우 당연히 60일의 유예기간이 주어집니다.  만일 학생이 예정된 program을 끝내고 다른학교로 등록할경우, 학업을 마친날자로부터 60일이내에 먼저 학교는 새로운 학교로 SEVIS기록을 넘겨주어야 합니다.

아직 본인의 결정이 안난 상태에서 학교측은 이 준수사항 문제로 본인의 결정을 서두르는것이 아닌가 하는 생각도 듭니다.  개개인의 상황에 따라 답이 다를수도 있으니 상기의 기본적인 정보로 학교측 교무 담당을 만나 왜 이러한 다른 해석이 나오는지 문의를하시는것이 가장 확실한 답을 얻는 방법이라  여겨 집니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
84 학생비자 미국비자훼손 nara 05/12/2012
83 기타 I-539form작성시 jennifer 05/11/2012
82 무비자 만 16살 생일 한달 지나고 미국에 와서 일년후 불법,, 드림법안이 가능한가… Hello 05/11/2012
81 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 (( 재 질문 )) JinnyKim 05/10/2012
80 영주권 결혼 영주권 준비중인데 도움 부탁드립니다. authentic8 05/10/2012
79 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 JinnyKim 05/09/2012
78 영주권 유학생 eunis 05/09/2012
77 취업이민 H-1신청시 Prevailing Wage 산정기준 sundaymorn 05/08/2012
76 학생비자 E2에서 학생으로 변경 jhlee 05/06/2012
75 가족이민 시민권자녀의 부모초청 영주권신청 hannie 05/06/2012
74 무비자 불체자 무면허 음주운전 겨울햇 05/05/2012
73 시민권 시민권신청 관련.. 멘붕 05/04/2012
72 가족이민 형제 초청에 관한 문의 hop6283 05/03/2012
71 기타 f-2 비자를 b1비자로 변경시 jennifer 05/03/2012
70 취업비자 LCA Form 9035 작성 중 질문 sundaymorn 05/03/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.