작성일 : 04/02/2012 02:21 pm
[영주권] 영주권
 질문자 : ou32
조회 : 8,012  


안녕하세요. 변호사님!
바쁜신 가운데도 상담코너를 운영해 주셔서 감사드립니다.

제가 관광비자로 입국해 오버스테이 상태로 시민권자와 결혼해 2년이 다 되어 갑니다. 지금까지, 경제사정과 시민권자인 남편이 재정보증 할 만한 상태가 되지 못해 영주권 신청을 하지 못한 채 살았습니다.
질문은, 결혼 2년 후, 저 같은 경우에 영주권 신청시, 승인이 되면 바로 임시가 아닌 영구 영주권을 받을 수 있다고 합니다. 정확한 말인지, 궁금합니다.

감사드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/02/2012 04:16 pm
 
정확히 알고 계십니다.

승인날자를 기준으로 결혼하신지 만 2년, 혹은 그이상 되셨으면 일반 10년짜리 영주권, 그 이하이면 2년 유효기간의 조건부 (conditional resident status) 영주권이 주어집니다.  이경우 1년 9개월되었을시 조건부 신분 해제 신청을 하셔야 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
72 가족이민 형제 초청에 관한 문의 hop6283 05/03/2012
71 기타 f-2 비자를 b1비자로 변경시 jennifer 05/03/2012
70 취업비자 LCA Form 9035 작성 중 질문 sundaymorn 05/03/2012
69 시민권 시민권 및 재입국허가신청 관련 문의 멘붕 05/02/2012
68 영주권 땡큐^^ praise 05/01/2012
67 영주권 결혼비자 praise 05/01/2012
66 취업이민 진행상황 문의 조셉 04/29/2012
65 영주권 아직 영주권을 받지 못했는데요.... vivian 04/28/2012
64 영주권 영주권자와 불체자 결혼 픽아추 04/27/2012
63 영주권 F-1학생입니다. pianoman 04/26/2012
62 취업비자 미국 현지법인에 H1B 직원 한 명만 있어도 되나요? none 04/26/2012
61 학생비자 F2 신분으로 비즈니스를 할수 있나요? 변두리 04/25/2012
60 영주권 영주권자와 결혼시 임시 영주권으로 한국갈수 있나요? phone2 04/25/2012
59 취업이민 2순위 취업이민으로 연락드려요 binyoung 04/25/2012
58 가족이민 non-citizen 과 결혼 ilun32 04/25/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.