작성일 : 03/30/2012 08:56 am
[학생비자] OPT 기간
 질문자 : noduri
조회 : 9,595  


안녕하세요 변호사님,

OPT 기간과 OPT 기간 중 해외여행에 관해 여쭤볼 것이 있습니다.

동생이 작년 12월 대학을 졸업한 후 유학생 신분이라 현재 OPT 기간 중에 있습니다.
아직 취직을 한 상태는 아닌데  한국 집에 2주 정도 다녀오겠다고 합니다.
학교에서는 잡 인터뷰 등 취업과 관련한 해외출입은 가능하다고 하는데 취업목적으로 한국에
가는 것은 아닙니다. 게다가 비자는  8월에 만료될 예정입니다. 
미국 재입국시 문제가 없을지요...? 비자를 다시 받아 올 수 있을까요..?

또 OPT 기간이 1년이기는 하지만 실제로 3개월 안에 취업을 하지 못하면
OPT 기간이 무효하다고 들었는데요. 정말 그러한 것인지요...?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 03/30/2012 04:49 pm
 
맞습니자.  OPT 받으시고 그기간 90일 이내에 전공관련 직종일을 하셔야만 남은기간 이 유효한것입니다. 

만일 OPT 규정을 준수하신다면 현재 입국비자가 8월까지는 유효하니 그전에 다녀오신다면 다시 F 비자로 입국이 허용될것입니다.  입국시 OPT, 학교측 DSO가 서명/확인한 I-20, 그리고 취업이 되어있는 확인자료를 혹 요구할지도 모르니 지참하십시요.

단 8월에 "만료" 되는 기간에 너무 가까이 여행은 삼가하시기 바랍니다.  8월이후의 여행이라면 다시 미 영사관에서 다시 유학생비자를 받아야 하는데 OPT 기간만 갖고 유학비자를 줄지는 전적으로 영사의 재량입니다.  왜 다시 유학생비자이냐하면 OPT는 continuing education이기 때문입니다.

떠나시기전 학교측 DSO와 상담받으시고 움직이시기 바랍니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
86 학생비자 현재 J1 비자에서 F1비자 발급 ekdidi 05/13/2012
85 영주권 회사에서 영주권 스폰서를 서줄 경우 어른왕 05/12/2012
84 학생비자 미국비자훼손 nara 05/12/2012
83 기타 I-539form작성시 jennifer 05/11/2012
82 무비자 만 16살 생일 한달 지나고 미국에 와서 일년후 불법,, 드림법안이 가능한가… Hello 05/11/2012
81 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 (( 재 질문 )) JinnyKim 05/10/2012
80 영주권 결혼 영주권 준비중인데 도움 부탁드립니다. authentic8 05/10/2012
79 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 JinnyKim 05/09/2012
78 영주권 유학생 eunis 05/09/2012
77 취업이민 H-1신청시 Prevailing Wage 산정기준 sundaymorn 05/08/2012
76 학생비자 E2에서 학생으로 변경 jhlee 05/06/2012
75 가족이민 시민권자녀의 부모초청 영주권신청 hannie 05/06/2012
74 무비자 불체자 무면허 음주운전 겨울햇 05/05/2012
73 시민권 시민권신청 관련.. 멘붕 05/04/2012
72 가족이민 형제 초청에 관한 문의 hop6283 05/03/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.