작성일 : 07/11/2019 07:58 am
[취업이민] 간호사 영주권
 질문자 : Into1213
조회 : 1,525  


* 현재상황

 
2018 8월말 미네소타주 4년제대학 간호학 졸업(BSN)

 
2018 9월부터 10월까지 그레이스피리어드

 
2018 11월9일  OPT시작 ---- 간호사면허시험(엔클렉스)를 계속 fail해서

 
2019 2월2일 부터  2019년 6월 16일까지  미네소타주 널싱홈에서 자원봉사
 

2019 6월 10일 시험pass

 
2019 6월 17일 미네소타주 병원에서 RN으로 일시작
 

2019 10월 31일  OPT 끝

 
2019 12월 30일까지 그레이스피리어드

 
 

 

* OPT기간동안 unemployed  2018 11월9일 ~ 2019 2월1일    85일

 

* OPT기간동안 일한날짜

 2019년 2월2일 부터  2019년 6월 16일까지  미네소타주 널싱홈에서 자원봉사

2019년 6월 17일 미네소타주 병원에서 RN으로 일시작      2019년 10월 31일 끝

 

* 현재비자  F-1

 

 
1 이런상황에서 스태핑회사를 통해 영주권스폰을 받고 취업을 하더라도,  work permit(EAD 노동
허가증)을 합법적체류기간안에 (2019년 12월 30일까지) 만약 못 받을것 같으면, OPT가 끝나자마자 F-1을 유지할수 있는 학교로 옮기면서 work permit이 나올때 까지 학교에서 신분을 유지하면
아무문제가 없나요? 

 
2 그리고 work permit 이 나오면 학교를 그만다녀도 상관없나요?
 

3 그리고 제경우에 F-1을 유지하는학교는,
 간호학을 한다면 간호관련 대학원으로 가면 문제가 없을듯한데,
간호학이랑 관련이 없는 전공이라면 i-20가 나오는 학원 or 커뮤니티칼리지 아니면 아트스쿨같은데도  상관이 없나요?

 
4 영주권신청서 (I-485)는 반드시 OPT기간안에 들어가야 하나요 아니면 OPT가 끝나고
그레이스피리어드기간 혹은 다른 학교로 옮겨서 신분상태가 유지만 된다면 그때 신청서가 들어가도 문제없나요?


5 I-140 이랑 I-485랑 같이 신청이 들어가는 경우도 있다고 들었는데 , 그과정이 어떻게 되는지
 그런경우가 있는지, 그럴경우 이익이 뭔지, 시간은 얼마나 걸리는지

 
6 친오빠가 이번 8월에 시민권선서를 합니다. 오빠가 시민권자가 되면 제가 어떤 도움을 받을수 있는지요? 오빠직업은 약사입니다.

H&H Law의 답변 07/12/2019 12:59 pm
 
1. 체류기간 내 EAD & 체류신분 못 받으실 확률이 아주 높습니다. 미국에 거주하시기 위해서는 F1 을 연장하셔야 할 것 같습니다.
 
2. Work Permit과 체류신분은 다르게 생각하셔야 합니다. 향후 간호사 이민 청원서 제출하실 때 I-485 (adjustment of status)를 신청하시고 filing receipt을 받으시면 status가 생기시며 그러면 F1없이도 합법적으로 체류하실 수 있습니다.

3. 큰 상관은 없습니다.
 
4. Grace Period 기간 혹은 다른 학교로 옮겨서 신분을 유지한 상태에서 I-485 제출하실 수 있습니다.

5. 노동청 과정 후 I-140 제출할 때 visa 가 available 하면 (현재 available)
 I-485 함께 신청하실 수 있습니다. 이 경우 더 빨리 I-485 체류신분을 받으실 수 있다는 장점이 있습니다. I-485 수속시간은 지역 이민국마다 다르며 자주 바뀝니다. 현재는 10- 36개월 정도입니다.
 
6. 시민권자 형제자매 가족초청 청원서를 제출하실 수 있습니다. 하지만 visa waiting이 매우 길어 당장 신분이 생기지는 않습니다.

위 내용은 변호사 - 고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

H&H Law a Professional Law Corp.
Tel: 714-714-0015
Email: information@hnhplc.com
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
14226 주재비자 E2 Employee 출입국 가능여부 TheBestLif 10/11/2019
14225 시민권 자녀 시민권 Khlmh 10/10/2019
14224 기타 여행비자로 입국해서 입국거절 julie 10/10/2019
14223 학생비자 J2 비자 신청시 PhD1 10/10/2019
14222 학생비자 OPT중 출국 가능여부 torturousa 10/09/2019
14221 영주권 군인 부모초청 CJae 10/08/2019
14220 시민권 Birth certification or 시민권 #1 10/08/2019
14219 가족이민 I130 approval 이후에 대해 질문드립니다 사과맛 10/06/2019
14218 취업비자 비자관련 질문드립니다 SidMeier 10/06/2019
14217 가족이민 영주권신청 고사리 10/06/2019
14216 취업비자 영주권 취득후 1년 의무 근무 레나빈 10/06/2019
14215 시민권 오바마 케어와 시민권 Nurse Youn 10/06/2019
14214 학생비자 OPT비자 만료 날짜와 계약만료가 다를때의 grace period Dawonella 10/05/2019
14213 취업비자 상담 고맙습니다. 하이다 10/05/2019
14212 시민권 시민권신청 ehfpal 10/04/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.