작성일 : 11/02/2018 09:00 pm
[영주권] 해외체류
 질문자 : Kellyme
조회 : 992  


안녕하세요? 현재 임시 영주권을 가지고 있습니다.. 아버지 병환으로 한국에 장기 체류중인데요.. 5월초에 1차 체류 (38일)후 영주권 리뉴시 지문등록으로 미국에 한달 가량 머문후 다시 한국으로와서 2차 체류 (현재 117일 )중 입니다.

1. 일년중 180일이상 체류하면 영주권이 취소 될수 있다고 하던데, 여기서 80일은 마지막 출국일로부터 180일인가요? 아니면 2번 모두 합쳐서 180일인가요?

  제 경우 1차와 2차 체류를 모두 합쳐서 155일 의미 하는것인지.. 아니면 마지막 출국일인 2차 체류부터 117일을 의미 하는것인가요?


2. 아버지가 수술을 앞두고 계셔서 당장 미국으로 들어가 재입국 허가서를 받아서 오기는 힘들것 같은데, 재입국 허가서 없이 6개월이 지나도 괜찮을까요? 1년 미만이면 상관없다 하는 말도 있더라요.

 - 입국시 영문진단서, 한글 입원확인서 - 항암치료를 목적으로 2주에 한번씩 4-5일정도 입원하면서 치료를 받고 있습니다.

이용진 변호사의 답변 11/06/2018 07:10 pm
 
영주권자가 6개월 이상 해외에 체류하는 경우 재입국시 영주의사를 의심받을수 있고 일년이 넘으면 재입국허가서 없이는 입국자체가 불가능합니다.

해외체류 기록은 한번의 여행만 보는 것이 아니고 최근 얼마나 자주, 오랫동안 미국 밖에서 체류했는지 종합적으로 심사하게 됩니다. 따라서 전체적으로 1년에 6개월 이상 미국밖에 체류하게 될 상황이시면 미리 재입국 허가서를 받아두실 것을 권해드리며, 입국시 미국 영주의사를 포기한 것이 아니라면 것을 진술이나 서류 등 (세금보고, 리스계약서 등) 을 통해 설명할 준비가 되어 있으셔야 합니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
학생비자 안녕하세요 궁굼한 점이 있어 문의드립니다 Dongwankim 03/18/2019
서류미비 안녕하세요 . 궁금한게 있어서 문의드립니다 . kingmaster 03/18/2019
예능비자 o1 비자에 관해서 쥰쥰 03/17/2019
가족이민 재정 보증에 대해서 문의 드립니다. 아름다 03/17/2019
취업이민 영주권진행 Chacaliv 03/17/2019
13707 시민권 시민권 신청기간 Luvleah 03/17/2019
13706 시민권 국적 경미 03/17/2019
13705 영주권 EAD 카드 리뉴얼 Apsofkvx 03/16/2019
13704 학생비자 M1비자 I-94연장에 관한 질문입니다. Lucy1212 03/16/2019
13703 서류미비 변호사님 i-601a 캘리캘 03/15/2019
13702 기타 OPT에 관해 궁금한 것이 있습니다 아줌마y 03/15/2019
13701 시민권 first name change irene2004 03/15/2019
13700 가족이민 시민권자녀의 부모초청과 영주권부모의 미혼성인자녀초청 문의드립니다 날아라 03/15/2019
13699 시민권 시민권신청시... Gogoxing 03/14/2019
13698 취업이민 H1B UOAU 03/14/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.