작성일 : 11/02/2018 09:00 pm
[영주권] 해외체류
 질문자 : Kellyme
조회 : 371  


안녕하세요? 현재 임시 영주권을 가지고 있습니다.. 아버지 병환으로 한국에 장기 체류중인데요.. 5월초에 1차 체류 (38일)후 영주권 리뉴시 지문등록으로 미국에 한달 가량 머문후 다시 한국으로와서 2차 체류 (현재 117일 )중 입니다.

1. 일년중 180일이상 체류하면 영주권이 취소 될수 있다고 하던데, 여기서 80일은 마지막 출국일로부터 180일인가요? 아니면 2번 모두 합쳐서 180일인가요?

  제 경우 1차와 2차 체류를 모두 합쳐서 155일 의미 하는것인지.. 아니면 마지막 출국일인 2차 체류부터 117일을 의미 하는것인가요?


2. 아버지가 수술을 앞두고 계셔서 당장 미국으로 들어가 재입국 허가서를 받아서 오기는 힘들것 같은데, 재입국 허가서 없이 6개월이 지나도 괜찮을까요? 1년 미만이면 상관없다 하는 말도 있더라요.

 - 입국시 영문진단서, 한글 입원확인서 - 항암치료를 목적으로 2주에 한번씩 4-5일정도 입원하면서 치료를 받고 있습니다.

이용진 변호사의 답변 11/06/2018 07:10 pm
 
영주권자가 6개월 이상 해외에 체류하는 경우 재입국시 영주의사를 의심받을수 있고 일년이 넘으면 재입국허가서 없이는 입국자체가 불가능합니다.

해외체류 기록은 한번의 여행만 보는 것이 아니고 최근 얼마나 자주, 오랫동안 미국 밖에서 체류했는지 종합적으로 심사하게 됩니다. 따라서 전체적으로 1년에 6개월 이상 미국밖에 체류하게 될 상황이시면 미리 재입국 허가서를 받아두실 것을 권해드리며, 입국시 미국 영주의사를 포기한 것이 아니라면 것을 진술이나 서류 등 (세금보고, 리스계약서 등) 을 통해 설명할 준비가 되어 있으셔야 합니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
학생비자 학생비자 유지하고 있습니다- volcanokcy 11/13/2018
가족이민 형제초청 영주권 재정능력관련 Smartem 11/13/2018
영주권 결혼비자 Lovelyltm 11/13/2018
취업비자 취업 영주권 관련 문의드립니다 리켈메 11/13/2018
학생비자 F1 비자 인터뷰 관련 문의드립니다. Gurrhks 11/13/2018
13382 영주권 E2 비자 영주권 신청할 수 있는 방법이 있을까요 다솔 11/12/2018
13381 취업이민 취업3순위 워크퍼밋문의드려요. David Usa 11/11/2018
13380 취업비자 영리학교 H1B VivChoi 11/11/2018
13379 취업비자 OPT중 프리랜서 Drawandrew 11/09/2018
13378 시민권 중요한질문 있습니다. 답변 부탁드립니다. ㅎㄹㄹ 11/09/2018
13377 가족이민 영주권자 초청 이민 달콩달 11/08/2018
13376 가족이민 영주권 우선일자 Ibmjhw 11/08/2018
13375 취업비자 work permit취득 Dlalsrkrht 11/08/2018
13374 영주권 영주권자 한국에서 신원조회 들어가 있는 상황입니다. 이수삼 11/08/2018
13373 기타 J1 인턴 비자 기간 만료 전 귀국 시 준나 11/07/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.