작성일 : 11/02/2018 09:00 pm
[영주권] 해외체류
 질문자 : Kellyme
조회 : 730  


안녕하세요? 현재 임시 영주권을 가지고 있습니다.. 아버지 병환으로 한국에 장기 체류중인데요.. 5월초에 1차 체류 (38일)후 영주권 리뉴시 지문등록으로 미국에 한달 가량 머문후 다시 한국으로와서 2차 체류 (현재 117일 )중 입니다.

1. 일년중 180일이상 체류하면 영주권이 취소 될수 있다고 하던데, 여기서 80일은 마지막 출국일로부터 180일인가요? 아니면 2번 모두 합쳐서 180일인가요?

  제 경우 1차와 2차 체류를 모두 합쳐서 155일 의미 하는것인지.. 아니면 마지막 출국일인 2차 체류부터 117일을 의미 하는것인가요?


2. 아버지가 수술을 앞두고 계셔서 당장 미국으로 들어가 재입국 허가서를 받아서 오기는 힘들것 같은데, 재입국 허가서 없이 6개월이 지나도 괜찮을까요? 1년 미만이면 상관없다 하는 말도 있더라요.

 - 입국시 영문진단서, 한글 입원확인서 - 항암치료를 목적으로 2주에 한번씩 4-5일정도 입원하면서 치료를 받고 있습니다.

이용진 변호사의 답변 11/06/2018 07:10 pm
 
영주권자가 6개월 이상 해외에 체류하는 경우 재입국시 영주의사를 의심받을수 있고 일년이 넘으면 재입국허가서 없이는 입국자체가 불가능합니다.

해외체류 기록은 한번의 여행만 보는 것이 아니고 최근 얼마나 자주, 오랫동안 미국 밖에서 체류했는지 종합적으로 심사하게 됩니다. 따라서 전체적으로 1년에 6개월 이상 미국밖에 체류하게 될 상황이시면 미리 재입국 허가서를 받아두실 것을 권해드리며, 입국시 미국 영주의사를 포기한 것이 아니라면 것을 진술이나 서류 등 (세금보고, 리스계약서 등) 을 통해 설명할 준비가 되어 있으셔야 합니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
가족이민 형제초청 영주권 신청 Truth & To 01/16/2019
13537 가족이민 시민권자의 형제자매에서 시민권자의 부모로 카테고리 변경 로맨 01/15/2019
13536 가족이민 i-130 승인 확인 방법 야곱의 01/14/2019
13535 학생비자 F2 관련문의 Theong 01/14/2019
13534 DACA 군인 시민권 부모님 초청 Ippi1024 01/14/2019
13533 영주권 학생비자인데 영주권신청 Rajiji090 01/14/2019
13532 학생비자 f1학생비자만료후 나중에 opt신청시 Joanna7737 01/14/2019
13531 가족이민 가족 초청으로 이번에 영주권 신청 들어갑니다 밭메 01/13/2019
13530 영주권 배우자비자에 관해 질문있습니다 Yoojin257 01/13/2019
13529 무비자 J-1에서 무비자로 Marcel1357 01/13/2019
13528 무비자 미국LA 이스타비자로 90일 체류중입니다 Raveena 01/13/2019
13527 서류미비 601a deny 후에 Chito 01/13/2019
13526 기타 꼭만나야 할사람 Iki 01/12/2019
13525 시민권 영주권 연장 Chopin1 01/12/2019
13524 시민권 이중국적허용연령 Bornwinner 01/11/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.