작성일 : 08/20/2018 10:40 am
[학생비자] J1 비자 grace period 문의
 질문자 : Hazel9724
조회 : 879  


변호사님 안녕하세요?

저는 지금 j1비자로 근무하고 있고, 개인사정으로 예정보다 6개월 정도 일찍 근무를 종료할 예정입니다.

근무 종료 후에 2주정도 미국 국내여행을 계획중이며
지난번 스폰서 기관에 문의했을 때 정식적으로근무기간 자체를 줄여서 종료하는 경우 30일간의 grace period가 허용된다고 들었습니다.

그러나 최근 뉴스에 이번 8월 9일부터 유학연수생의 경우 체류 종료 즉시 불법체류가 시작된다고 되어있어걱정되어 문의 드립니다.

새로 발효된 법이 앞으로는 회사 근무 종료 이후 기존 grace period가 없이 바로 다음날부터 불법체류일로 계산되기 때문에 바로 한국으로 출국 해야 함을 의미하는 건가요?

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 08/28/2018 10:00 am
 
유학연수생이 본인의 신분에서 할수 없는 Activity를 하게 되면 그때부터 불법체류로 볼수있다는 내용입니다.  스폰서 기관에 근무기간 종료를 알리시고, 정식으로 프로그램을 종료해서 DSO로 부터 30일 Grace Period를 받으시게 되면 그기간내에 불법체류가 되시는 것은 아닙니다.  다만, 이 기간은 출국을 준비하는 기간으로 설정된 것이므로, 여행이 목적이시라면 출국후 이스타나 여행비자를 받고 입국하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
학생비자 OPT STEM 2년 연장 좋은하 11/16/2018
13390 취업이민 영주권 취득후 적정임금 Stanfordin 11/16/2018
13389 기타 가족초청이민 인터뷰 관련 Peef 11/15/2018
13388 시민권 티켓 알려야 하나요 Fd3s 11/14/2018
13387 학생비자 학생비자 유지하고 있습니다- volcanokcy 11/13/2018
13386 가족이민 형제초청 영주권 재정능력관련 Smartem 11/13/2018
13385 영주권 결혼비자 Lovelyltm 11/13/2018
13384 취업비자 취업 영주권 관련 문의드립니다 리켈메 11/13/2018
13383 학생비자 F1 비자 인터뷰 관련 문의드립니다. Gurrhks 11/13/2018
13382 영주권 E2 비자 영주권 신청할 수 있는 방법이 있을까요 다솔 11/12/2018
13381 취업이민 취업3순위 워크퍼밋문의드려요. David Usa 11/11/2018
13380 취업비자 영리학교 H1B VivChoi 11/11/2018
13379 취업비자 OPT중 프리랜서 Drawandrew 11/09/2018
13378 시민권 중요한질문 있습니다. 답변 부탁드립니다. ㅎㄹㄹ 11/09/2018
13377 가족이민 영주권자 초청 이민 달콩달 11/08/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.