작성일 : 03/12/2018 01:58 pm
[학생비자] 혼인신고 후 재입국
 질문자 : Ayomisss
조회 : 1,297  


안녕하세요 혼인신고 관해서 문의 드립니다.

학생비자 5년짜리 받고 작년 2월에 입국했습니다.
(학생비자 두번째 받은 것입니다. 2011년에 받고 2017년에 다시 받았어요)
지금 학원 다니구 있고요. 4월에 방학이라 한달간 한국 다녀오려고 합니다.

우선 올해 10월에 미국시민권자와 결혼 예정이구요.
여기서 혼인신고 먼저하고 한국 갔다 오려고하는데
학생비자로 재입국 할 때 혼인신고 한것이 문제가 되지 않을지 문의 드립니다.

한국 다녀와서 혼인신고 하려고 했는데..
미국에서 혼인신고하고 삼개월안에 한국에서도 혼인신고해야된다고하고, 영주권 들어갈 때 한국에서도 혼인신고가 되어 있어야 된다고도 해서요.

그리고 재 입국 후엔 90일동안 혼인신고 및 영주권 신청이 안된다고 들었는데
그럼 학원을 계속 다녀야 할까요?

답변 부탁드릴게요. 감사합니다.

이용진 변호사의 답변 03/15/2018 01:16 pm
 
안녕하세요.
학생비자로 재입국시에도 이민의사를 가지고 있었던 것으로 보게되면 이슈가 될수도 있기 때문에 되도록이면 입국후 진행하시는게 좋겠습니다.
한국 혼인신고는 영사관을 통해서도 가능한 것으로 알고 있습니다.

90일 룰이 새로 시행되며 아직 어떻게 적용될지 확실치 않기 때문에 되도록 주의하시는게 좋겠습니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니고 법적이 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 Lvn 간호사 영주권 스폰 Tuttiej185 12/18/2018
영주권 영주권신청중 college aid 미니미 12/18/2018
취업비자 opt grace period Nsong113 12/18/2018
영주권 영주권 jh5545 12/18/2018
학생비자 J1에서 F1비자변경 병아리 12/18/2018
13472 서류미비 수고하십니다 오리꽦 12/17/2018
13471 영주권 시민권 배우자 영주권 신청 Le0123 12/17/2018
13470 기타 유언장 Jlee1love 12/17/2018
13469 취업이민 J비자에서 H비자 전환 문의드립니다. Dingdili 12/17/2018
13468 학생비자 OPT후 남은 학생비자 관련 질문 입니다. Allthatmus 12/17/2018
13467 영구 영주권 kun999 12/17/2018
13466 기타 출생신고서 제이 12/16/2018
13465 DACA 현재 DACA인데요... 야곱의 12/16/2018
13464 학생비자 OPT - 무급인턴직 취준생 12/16/2018
13463 DACA 서류 질문 Duddns90 12/15/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.