작성일 : 12/11/2017 11:11 am
[학생비자] 학생비자에서 종교비자로
 질문자 : Tyndale
조회 : 672  


안녕하세요.

상황이 복잡해서 이렇게 문의 드립니다.

미국에서 두 개의 석사 과정을 졸업했습니다. 그 사이에 비자는 만료되었고요. 현재 3번째 석사를 진행 중인데 어느 미국 교회와 종교 비자를 논의하고 있습니다. 저는 그 교회가 속한 교단에서 2년 이상
 있었습니다.

질문 1. 비자가 만료 되어도 미국 내에서 신분 변경이 가능한가요?(F1에서 R1, F2에서 R2)

질문 2. (변경이 가능한 전제로) 변경 후에 아내가 먼저 한국을 방문하게 된다면 대사관에서 R2를 신청하고 통과 될 수 있을까요?

질문 3. (변경이 불가능 하다면) 일단 저 혼자만 한국에 나가서 R1에 대해 대사관 심사를 할 경우 부득히 미국에서 있어야 하는 아내는 F2 신분 말소되어 불법체류가 되나요?(아픈 자녀가 있어서 아내와 제가 동시에는 도저히 한국에 나갈 수 가 없는 상황입니다. 제가 한국을 다녀온 후에 아내가 한국을 나 갈 수는 있습니다.)

절박한 심정으로 상담을 부탁드립니다.

스티븐조 변호사의 답변 12/11/2017 09:27 pm
 
안녕하세요.

1. 가능합니다.

2. 이론적으로 가능하나 흡잡힐것이 없어야 하겠습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
공지 취업이민 비숙련직 이민 - 어려운 최근 상황 스티븐 10/14/2016
공지 서류미비 2016.8.29 부터 시행된 입국금지 면제 내용 스티븐 07/29/2016
공지 공지 탈법 유학원 관련 글 스티븐 03/13/2015
공지 서류미비 불체자 운전면허 취득안내 - 캘리포니아주 스티븐 12/31/2014
공지 공지 허위서류 때문에 피해입는 한인들 스티븐 02/14/2014
공지 공지 답글의 한계와 당부 - 스티븐 조 변호사 작성 스티븐 01/28/2014
기타 입국금지 9392 01/23/2018
가족이민 기혼자녀 초청케이스 강남사 01/23/2018
영주권 2년 연주권 연장 Youuuu 01/23/2018
학생비자 OPT 관련 질문입니다. Lovej0461 01/23/2018
영주권 영주권 절차에 관하여 Sunnywizwa 01/23/2018
영주권 영주권에 관해 문의사항 ujmikl 01/23/2018
취업비자 J1 비자 관련 문의드립니다. California 01/23/2018
취업비자 OPT 후 H1B비자 진행 Oqo123 01/23/2018
영주권 10년짜리 영주권 신청 (결혼) Kc0716 01/23/2018
영주권 학교 인가 Nadomolra 01/23/2018
학생비자 I20 만료, 졸업하지 못한 상태입니다. 졸업 후 OPT를 할 방법은 없나요 Zhgk 01/23/2018
취업비자 H1 비자 급여를 다른회사에서 받을수 있나요 Illinois 01/23/2018
취업비자 J-1 비자로 운전면허 gady92 01/23/2018
학생비자 OPT관련 질문 Song02 01/22/2018
12191 기타 월페어 보조와 한국방문 gaksul 01/22/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.