작성일 : 05/04/2012 11:57 am
[시민권] 시민권신청 관련..
 질문자 : 멘붕
조회 : 9,155  


며칠 전에 시민권 및 재입국허가 관련 질문들 드렸는데요,
자세한 답변 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.

일단 변호사님 말씀대로 영어때문에 떨어졌기에 이의제기하는데는 무리라고 생각합니다.

질문은 아래와 같습니다.

인터뷰 2번을 떨어졌을 경우 언제 시민권을 다시 신청할 수 있나요? 바로 신청 가능 한가요? 신청을 할 경우 접수 후 한국에 가셨다가 인터뷰때 돌아오실 예정인데, 인터뷰 날짜가 보통 접수(혹은 지문체취 후) 3~5개월 정도 걸리는 것 같던데.. 괜찮을까요? 그리고 처음 신청했을때와 같은 진행이 되나요? (접수 - 지문 - 인터뷰 - 선서) 혹은 지문찍는건 스킵되나요?

재입국허가와 시민권 신청이 병행이 가능한지요?
가능한 경우 재입국 허가와 시민권 신청 후 둘 다 지문찍은 후 한국 귀국, 인터뷰때 다시 오는게 어떠냐고 하셔서.. 아무래도 다시 떨어질까 하셔서 그러시는 것 같은데.. 제 생각은 시민권 신청을 다시 하게 될 경우 재입국허가신청은 구지 하지 않아도 될듯 싶은데요..

말씀드렸다시피 본격적으로 시민권 취득에만 전념할 수 있으면 하지만, 미국에 계속 체류하실 수 있는 상황이 아니라 어려운 점이 많네요.. 시민권 신청 후 인터뷰 날까지 한국체류하게되도 큰 문제가 있진 않겠지요? 이번에 신청했을때도 그렇게 하셨는데.. 신청 후 지문체취 후 한국 가셨다가 인터뷰날에 맞춰 들어오셨거든요.

*그리고 혹시 시민권 재신청과 N-336를 같이 병행/신청해도 되나요? 그리고 N-336를 제가 대신 써 드려도 되는지..

답변 기다리겠습니다..

김영옥변호사그룹의 답변 05/07/2012 06:04 pm
 
지난번 질문과 중복이 많이 됩니다.  중복 안되는부분만 답하겠습니다.
 
재신청(새로운 신청) 을 할경우  기다리는 기간은 없습니다.  처음과같이 똑같이 지문, 인터뷰 가 있습니다.  그후 선서가 있습니다. N-336 은 먼저 신청서류에 이의를 제기 하는것이기 때문에 아직 결론이 안난 상태입니다.  그러한 상태에서 새로운 신청서류 접수는 중복신청으로 용납 안됩니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
120 취업비자 H-1비자 질문있습니다. sese 05/30/2012
119 투자비자 질문있습니다 슬기롬 05/30/2012
118 가족이민 I-130, I-129F 에 대한 질문입니다 쿠리쿨 05/30/2012
117 가족이민 워크퍼밋 거절...추가질문 kumgang 05/29/2012
116 기타 안녕하세요 jennifer 05/29/2012
115 기타 아기를 해외에서 출산 하는 경우... y.kim 05/29/2012
114 학생비자 Stem opt 연장 onclecho 05/28/2012
113 영주권 안녕하세요... 영주권 때문에 문의드립니다.. SOSE 05/27/2012
112 가족이민 워크퍼밋 거절... kumgang 05/27/2012
111 취업이민 우선일자가 지났는데 얼마나 더 기다려야하죠? 월남국 05/26/2012
110 학생비자 소액 E2 비자 hahaha 05/26/2012
109 기타 SSN.. 구이네 05/26/2012
108 투자비자 신분변경 슬기롬 05/25/2012
107 기타 위생불량 신고는 어디에다 하나요? roso 05/24/2012
106 취업이민 취업이민 1.2 순위도 우선일자?? 옥탑방 05/24/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.