작성일 : 04/25/2012 03:25 pm
[영주권] 영주권자와 결혼시 임시 영주권으로 한국갈수 있나요?
 질문자 : phone2
조회 : 10,776  


결혼할사람이 영주권자이구요 저는 f1학생입니다. 결혼시에 얼마정도만에 영주권이나오는지요? 임시영주권이 나오고 한국에 갈수 있나요?

김영옥변호사그룹의 답변 04/26/2012 03:38 pm
 
영주권자의 배우자는 가족이민 2순위-A에 해당되며이민 문호의 제한을 받습니다.  현재 국무성 발표 이민문호  5월 스케쥴에 의하면 11-15-2009 전에 배우자 청원서(I-130) 제출하신분들이 영주권 신청 (I-485) 자격이 있습니다.  즉 대기 기간이 약 2년반정도 입니다.  문호 풀렸을시I-485접수후 의  수속기간까지 계산하면 약 3년을 보겠습니다.

“임시” 영주권도 일반 영주권과 똑같은 효력이 있습니다.  따라서 해외 여행 물론 가능합니다.  혹 조건부 영주권을 의미 하셨다면 역시 똑같은 효력이 있습니다.  그러나 I-485 결정시 결혼한지 2년, 혹은 그이상이 되었을시는 조건부가 아닌 정식 영주권을 발급합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
128 영주권 임시 영주권 그리고 이혼. sothandy 06/03/2012
127 취업비자 취업비자 상담신드립니다. kingjock 06/02/2012
126 영주권 영주권 받을수 있는 방법.. 노랑새 06/01/2012
125 영주권 임시영주권에서 영구영주권 신청 hello2012 06/01/2012
124 학생비자 학생비자 rladudcjf 05/31/2012
123 영주권 시민권자 배우자 깡또끼 05/30/2012
122 취업이민 한의사입니다만.. binyoung 05/30/2012
121 영주권 영주권 반납. y.kim 05/30/2012
120 취업비자 H-1비자 질문있습니다. sese 05/30/2012
119 투자비자 질문있습니다 슬기롬 05/30/2012
118 가족이민 I-130, I-129F 에 대한 질문입니다 쿠리쿨 05/30/2012
117 가족이민 워크퍼밋 거절...추가질문 kumgang 05/29/2012
116 기타 안녕하세요 jennifer 05/29/2012
115 기타 아기를 해외에서 출산 하는 경우... y.kim 05/29/2012
114 학생비자 Stem opt 연장 onclecho 05/28/2012
   931 |  932 |  933 |  934 |  935 |  936 |  937 |  938 |  939  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.