재즈와 마음 이야기

김재명

JM Company 대표

• 작곡가, 재즈 칼럼리스트/작가
  • Queens College of Music, New York, NY 석사

같이 들어요!-194// Beautiful_ 부디 의심하기를//

오늘의 추천곡 '같이 들어요!'

제목: Beautiful

아티스트: Ayo(아요)

나이지리아계 독일인으로 싱어 송 라이터와 배우로 활동하고 있는

아요(Ayo)의 2020년 앨범 'Royal'에 수록되어 있는 Beautiful 을 함께 들어 보겠습니다.

요즘,

진정한 아름다움에 관한 생각이 많아졌는데요,

지금까지의 나는

겉모습에 더 큰 가치를 둔 판단과 선택을 해 온 사람이었구나 라는 인식도

최근에 와서야 더욱 명확하게 하게 인식하게 되었습니다.

그런데

마치 계절이 변하는 것처럼

서서히 변화가 오더니만 수식어처럼 들리기만 하던

내면의 아름다움에 관해 자꾸만 관찰하고 묵상하게 되더군요.

아요가 직접 써 내려간

beatiful 가사를 들으면서도

마음이 울렁거렸습니다.

아름다움이란 존재할까요?

존재한다면 어디에 있을까요?

어떠한 대상이나 상황과 마주쳤을 때

내 마음에서 일어나는 현상 중 하나가 아름답다라는 것이기 때문에

아름다움은

각자의 마음 속에 존재한다 라고 말할 수 있을 것 같습니다.

또한 동시에

각자의 마음 속에는

아름다움에 대한 편견도 함께 공존하고 있는데요,

이렇게 된 데에는

아름다움 역시 학습되고 교육되었기 때문이죠.

즉,

모두가 비슷한 색안경을 끼게 되었다는 것입니다.

따라서

우리가 느끼는 아름다움은

편협하고 한정되어 있기 쉽습니다.

그런데 만약,

그 색안경을 벗어버리게 된다면

상황은 많이 달라질까요?

아마도 우리는

다양함을 맛보게 될 것이고

어떤 것이 어떤 것보다 더 아름답다고 말할 수 없는

그러한 차원의 아름다움을 느끼게 되지 않을까요?

그렇다면

어떻게 해야 그 색안경를 벗어던질 수 있는 걸까요?

아주 어릴 때부터 써 왔던 색안경이기 때문에

마치 나의 일부처럼 느껴지는 그 색안경을

어떻게 하면 벗어 던질 수 있는 걸까요?

관찰해 보면,

색안경을 끼고 있다는 사실을 인지하고 인정해야 하는 것이

우선인데요,

당신은

당신의 색안경을 인식하고 있나요?

그것이 왜 중요하냐고 묻는다면

이렇게 차이를 설명해야 할 것 같더군요.

인식한 자는

색안경을 쓸 수도 벗을 수도 있지만

인식하지 못한자는 그럴 수 없다는 점.

선택할 수 있는 자유.

그것이 아닐까 싶습니다.

자유란

나의 의지로 무엇인가를 선택할 때 일어나는 마음의 작용이니까요.

진정 나는

어떠한 것에 아름다움을 느낄까요?

아니 우선

타인이나 다른 존재에 대한 아름다움은 놔두고라도

내 자신에 대한 아름다움을

느껴본 적이 있는지 생각하게 됩니다.

한정된 색깔로 세상을 보기엔

너무도 소중한 우리의 삶이 아닐까요?

부디

의심하기를 바랍니다.

당신이 바라보는 세상은

어쩌면 조작되어진 아름다움으로 가득한 세상이라는

귀신얘기보다 더 으스스한 의심을 말이죠.

새롭게 바라봐야만 합니다.

모든 존재가 있는 그대로 아름답게 보일때 까지 말입니다.

당신이

아무리 대단한 지식을 가지고 있다고 할지라도

아무리 대단한 명예와 부를 누리고 있다 할지라도

선택할 수 없는 자는

부자유하다는 사실을

깊이 깨닫기를 바랍니다.

JM

모든 글의 저작권은 김재명에게 있음을 알려드립니다.

©김재명 2021

photo from Discogs

#Ayo #아요 #Beautiful #뷰디플 #부디의심하기를 #귀신얘기 #싱어송라이터 #배우 #앨범 #진정한아름다움 #인식 #겉모습 #선택할수있는자유 #자유란 #새롭게봐라봐야만 #깊이깨닫기를 #같이들어요

​재즈와 마음, 그 첫번째 이야기

https://www.bookk.co.kr/book/view/109702

DISCLAIMERS: 이 글은 각 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 333 건
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음