안녕하세요

질문자: Dbswjd2424  |  등록일: 03.30.2019 02:52:08  |  조회수: 1622
안녕하세요.제가 가지고있는문제가 어떤파트에 여쭤봐야하는지몰라 일단제일비슷한 주제가있는곳에올립니다
저는현재  25살 학생이구요 이번학기를끝으로 9월쯤한국에입국할예정입니다
제문제는 제가 작년9월에  아파트계약을11개월했고.
일본인친구와함께  일본인친구와제가이번년 8월까지 살았어야했으나..일본인친구가 개인사정으로  일본으로돌아가는바람에 제가한달전..룸을얻어 이사를나온상황입니다 그당시 저는바빠서 친구가오피스를가서처리를했고 마지막 처리도그친구가했습니다
친구는아무문제도없고 디파짓만 못돌려받는다해서 ..친구가제디파짓을주었고 그렇게 그친구는갔습니다
그런데 오늘 우편이왛고 그우편에는..계약기간까지돈을다낼것 이라고명시가되있고 제아웃스탠딩 발랜스가 6000불이 있는상황입니다..저는갑자기 이상황을맞게되어 당황스러워전화해보니 제친구에게 이미 페이를다해야할것을 요구했다고하였고 친구는 마지막날 그냥 오피스편지함에 키를냅두고 간거였습니다..계약해지싸인조차안하구요...
그편지에는 곧 제 어카운트를가져갈거라고명시되어있어서...제가 어떻게해야되는지모르겠어요..
돈을낼수없고너무큰돈이고..그렇다고안내자니..범죄자가되어서 감옥에갈것같고..
제가곧한국에돌아가는데  한국에못가게막을스ㅡ도있을것같고..ㅜㅜ이럴땐어떻게해야되나요?참고로그친구와연락이안됩니다..
  • 이원석 변호사
    04.01.2019 09:05:00  

계약 위반이기 때문에 건물주와 합의를 통해서 해결을 해 보시는것이 좋을듯 합니다만, 이 문제로 해셔 한국에 못 들어 가거나 범죄자가 되는것은 아닙니다.  물론 감옥에 가는것도 아니고.

해결이 안되면, 그냥 한국으로 가셔도 되지만, 나중에 미국에 돌아 오시면 이런것이 민사적인 책임이 남아 있기 때문에 나중에 라도 문제를 해결을 하셔야 할것으로 사료 됩니다.

만일 건물주 쪽에서 소송을 하지 않는다면 전혀 문제가 안될수도 있습니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 5,466 건