작성일 : 07/20/2019 12:45 am
[취업이민] 취업이민- RN
 질문자 : moon1004
조회 : 789  


안녕하세요 변호사님, 수고 많으십니다.

저는 유학생이며, 작년 12월에 BSN을 취득했고 오늘 날짜로 OPT EAD card를 받았습니다 (valid from July/2019 to March/2020).
그리고 올해 4월 병원 스폰서를 구했고, 어제 I-485, 765, 131 폼에 싸인을했으며, 다음주에 이민국에 서류를 보낸다고합니다.  저의 질문은...

1. 현재 비자 스크리닝을 진행하고있는데, 이것은 영주권 신청이 들어가는 시점에 완료되어야 하는것인가요, 아님 영주권 인터뷰때까지만 준비해도 되는건가요?

2. 작년 11월에 OPT 신청, 12월 졸업, RFE 한번 뜨고 7월에 EAD 카드 받은건데, 거의 8개월동안 아무것도 안하고 그냥 기다렸습니다. 작년 11월에 OPT를 신청한 기록이 있기때문에 이 기간동안 학교를 다니지않고 그냥 체류했던건 법적으로 괜찮은건가요? 그리고 OPT 승인 받은날로부터 90일 이내에 합법적으로 일을 시작해야하는건가요?

3. 제가 더이상 유학생 신분을 유지하지 않아도 되는 시점은 정확히 언제인가요?
영주권 접수가 들어간 후인가요, 아님 콤보 카드를 수령한 후인가요?

4. 이번에 저의 배우자와 함께 영주권신청이 들어갔는데 남편도 유학생입니다.
나중에 영주권 인터뷰는 각자 따로 보게되나요, 아님 부부가 같이 보는것인가요? 만약 따로 인터뷰를 보게된다면 남편은 통역관과 함께 가고싶어합니다. 그런데 남편이 약 10년간 유학생이였음에도 불구하고 통역관과 함께 인터뷰를 가게되면 혹시 남편에게 불이익이 있을까요?
통역관과 함께 인터뷰에 갈려고하면 언제 어떻게 이민국에 알려야하는 건가요?

5. 현재 이민 수속기간이 길어졌다고하는데, 다음주에 모든 서류가 들어가면 언제쯤 콤보 카드와 영주권을 받을수 있을까요? (각 케이스마다 다르다는것은 알고있습니다)

6. 마지막으로 남편 영주권 인터뷰시 오스틴 김 변호사님과 동행을 희망한다면 비용은 얼마정도인가요?

질문이 복잡하고 길어졌네요.^^;;
답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

H&H Law의 답변 07/24/2019 12:06 pm
 
1. I-485 결정되기 전까지 완료되면 됩니다. (미국에서 공부하고 자격 취득하신 경우 visa screen 필요하지 않습니다).

2. EAD를 기간 내 신청하시고 기다리신 것이라 괜찮습니다. 하지만 EAD 받은 상태에서 90일 이상 일 안 하시면 OPT 신분을 어기시는 것입니다.

3.  I-485 접수증을 받으시면 합법적 신분이 생깁니다.

4. 보통은 각각 봅니다. 배우자의 경우 영어 때문에 문제가 생길 것 같지는 않습니다.

5.  이민국 홈페이지에서 수속시간을 확인하세요. 관할 이민국마다 다릅니다.

6. 현재는 영주권 인터뷰 동행해드리지 않고 있습니다.

위 내용은 변호사 - 고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

H&H Law a Professional Law Corp.
Tel: 714-714-0015
Email: information@hnhplc.com
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
14135 취업이민 퍼블릭 차지 변경룰에 대해서. Bkshtl 08/12/2019
14134 시민권 시민권 취득후 결혼 마초 08/12/2019
14133 가족이민 자매초청 관련 DS-260 Permanent Address 질문드립니다. Qwepoi2013 08/12/2019
14132 영주권 Hey my Korean friends!!! Some sneaky people are gonna steal all of your green cards in next 10 years… NoS386 08/09/2019
14131 영주권 AR-11 늦은 업데이트 (I-751 문항에 기재 여부) Lovingjay 08/08/2019
14130 영주권 임시영주권 Coco02 08/08/2019
14129 학생비자 F1유학생 트랜스퍼 문제 Wowamerica 08/08/2019
14128 영주권 영주권 받은후 수년간 한국체류 Happylife7 08/08/2019
14127 가족이민 안녕하세요, 시민권자의 가족(부모/형제자매)초청 관련 질문입니다. Paul74 08/07/2019
14126 취업이민 인터뷰 후 10개월....콤보카드로 한국 다녀와도 되나요 Dhong27 08/07/2019
14125 취업이민 E22 비자 관련 I-751 폼 제출 문의 입니다. Milkworms 08/06/2019
14124 가족이민 프로디 학교 부모초청 영주권 Rinlee 08/05/2019
14123 취업이민 워킹퍼밋 연장 WangMao 08/05/2019
14122 시민권 이혼한 전남편이 시민권 취득시 한국국적 아이의 신분은 어떻게 되나요 민족혼 08/05/2019
14121 학생비자 OPT 기간 중 법인사업자등록 goodpeople 08/05/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.