작성일 : 10/09/2018 09:39 pm
[영주권] 영주권자 2년동안 미국에 입국 못한경우
 질문자 : Rachll
조회 : 2,730  


안녕하세요 고생이 많으시네요

저는 영주권자로 미국에 거주하다가,
단기 방문 목적으로 한국에 들어왔다가,
건강 문제가 생겨서 부득이하게 돌아가지 못하게 되었고, 벌써 2년이 지났습니다.

'영주권자가 1년 안에 돌아오지 않으면 미국에 거주 의사가 없는것으로 간주한다' 라고 명시된 부분을 uscis 사이트에서 본적이 있는데요

질문 1)
저같은 경우, 미국에 단기 방문 (약 1-2주 기간)을 하려면 일반 한국 국민들 처럼 단순히 무비자 esta 신청을 하면 입국 할수 있나요? 아니면 방문비자/여행비자 등을 신청하고 방문해야 하나요?

질문 2)
무비자 또는 여행비자 신청이 가능하다면, 다른절차 없이 바로 신청을 할수 있나요? 아니면 영주권 포기 절차 같은 것을 먼저 해야지만 무비자/방문비자 신청이 가능해 지는것인지요?

질문 3)
2년이 지난 시점에서도 영주권자의 재입국 비자 SB1(?) 신청이 가능할까요?

질문이 조금 길어서 죄송하구요
바쁘시겠지만 답변해주시면 정말 감사하겠습니다

좋은하루 되세요~

이용진 변호사의 답변 10/11/2018 11:01 am
 
우선 재입국허가서 (Re-entry permit) 없이 1년 이상 해외에서 체류하셨다면 영주권 카드로 입국하실수 없고, 그 체류기간이 2년 이상이 되셨다면 영주권을 포기하신 것으로 간주될 가능성이 높습니다.  만일 방문비자 등을 통해서 미국 입국을 원하신다면, 대사관에서 정식으로 영주권 포기를 하신 후 비이민 비자 신청을 진행하실 것을 권해드립니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 Lvn 간호사 영주권 스폰 Tuttiej185 12/18/2018
영주권 영주권신청중 college aid 미니미 12/18/2018
취업비자 opt grace period Nsong113 12/18/2018
영주권 영주권 jh5545 12/18/2018
13473 학생비자 J1에서 F1비자변경 병아리 12/18/2018
13472 서류미비 수고하십니다 오리꽦 12/17/2018
13471 영주권 시민권 배우자 영주권 신청 Le0123 12/17/2018
13470 기타 유언장 Jlee1love 12/17/2018
13469 취업이민 J비자에서 H비자 전환 문의드립니다. Dingdili 12/17/2018
13468 학생비자 OPT후 남은 학생비자 관련 질문 입니다. Allthatmus 12/17/2018
13467 영구 영주권 kun999 12/17/2018
13466 기타 출생신고서 제이 12/16/2018
13465 DACA 현재 DACA인데요... 야곱의 12/16/2018
13464 학생비자 OPT - 무급인턴직 취준생 12/16/2018
13463 DACA 서류 질문 Duddns90 12/15/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.