작성일 : 06/13/2018 11:47 am
[학생비자] OPT 시작 날짜
 질문자 : Drawandrew
조회 : 1,152  


안녕하세요 변호사님,

제가 어제 6월12일에 학교에서 OPT용 i-20를 받아 USCIS에 서류를 보냈습니다.
보통 3개월 정도 걸린다고 하니 9월 중순쯤 받을것으로 예상이 됩니다만 한가지 걸리는것이
제가 이전에 받은 i-20는 학업 종료날짜가 8월초로 되있었고 9월에 EAD를 받아 일을 시작할 계획으로 6월에 신청을 한것이였는데 오늘 OPT용 i-20를 확인해보니 6월에 종료되는걸로 바뀌어 있고, OPT 시작날짜를 한달뒤인 7월 초부터 내년 7월초로 적혀 있는것을 보게 되었습니다.

학교에서는 계속 i-20에 나와있는 날짜는 상관업고 정확한 날짜는 USCIS에서 카드를 받을때까지 모르는거라고 그러는데. 제 입장에서는 OPT기간중 영주권을 신청할 계획이여서 한 두달이라도 체류기간을 연장하는게 유리한상황이라서요. 다른분 말로는 USCIS에서 승인해주는 날짜로 카드에 찍혀서 나올꺼라는 분도 있고, 승인이 늦어지면 1-2달 까먹고 OPT를 시작하게 된다는 분들도 있어서 아무래도 전문가이신 변호사님께 여쭈어 보는게 나을것 같아 여기에 글을 남겨 봅니다.  긴글 읽어주셔서 감사합니다.

이용진 변호사의 답변 06/18/2018 12:16 pm
 
OPT는 졸업일을 기준으로 90일전부터 신청할수 있으며 원칙적으로 본인이 신청한 OPT 시작일 (졸업일 다음날부터 60일 후까지 중 선택 가능함)부터 1년간 유효한 EAD 카드를 받으시게 됩니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
기타 출생신고서 제이 12/16/2018
DACA 현재 DACA인데요... 야곱의 12/16/2018
학생비자 OPT - 무급인턴직 취준생 12/16/2018
13463 DACA 서류 질문 Duddns90 12/15/2018
13462 영주권 인텨뷰후 Rlaqkq 12/15/2018
13461 학생비자 재 OPT 로 뉴욕에서 일하고 있는 F-1 신분입니다. Ddosyss 12/14/2018
13460 가족이민 추방후 결혼 TKDmaster 12/13/2018
13459 무비자 혼인신고후 한국귀국 Snajja 12/13/2018
13458 학생비자 관광비자 연장 Sarahkim10 12/13/2018
13457 기타 647 (A) TICKET mongdori 12/12/2018
13456 무비자 결혼시 영주권을 받을수 있는 지녀나이 소마준 12/12/2018
13455 영주권후 레이오프&시민권 Khlmh 12/12/2018
13454 취업이민 취업3순위 숙련직 입니다. David Usa 12/12/2018
13453 영주권 미국 시민권자와 결혼 후 임시영주권을 받은 상태에서 이혼 Ninians 12/12/2018
13452 학생비자 J2 가족 거주기간 질문 Kkang8946 12/11/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.