작성일 : 04/16/2018 01:20 pm
[취업이민] CPT 와 영주권 신청 관련 질문
 질문자 : Sarahyoon
조회 : 991  


안녕하세요.
게시물 보며 참 많은 도움받고 있습니다. 감사합니다. CPT와 영주권신청 관련하여 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.

1. 이 게시판에서 CPT를 받으려면 받았던 학위보다 높은 학위에서 공부중이여야 가능하다는 글을 보았습니다. 제가 한국 대학교에서 학위가 있는데, 그럼 미국에서 대학원과정을 밟아야 하나요??

2. 취업 영주권 신청은 어떤 신분에서든 어느 나라에서든 신청할 수 있다는 변호사님의 답변을 보았습니다. CPT를 하며 취업영주권 신청을 한 경우, 영주권 신청을 한 시점부터 일을 할 수 없나요?

3. CPT는 대학원을 다니며 마지막 학기에만 가능한가요?? 아니면 대학원에 입학하자마자 근무 가능한가요?

4. CPT 수속을 밟으며 영주권수속을 밟아도 영주권을 받는데 최소 2년 정도 걸리나요? 그렇게 될 경우 대학원을 졸업할 경우 한국으로 돌아가야 하나
요? 아니면 대학원 졸업을 하고 OPT로 근무를 하며 영주권을 기다릴 수 있나요??

정말 감사드립니다. 좋은 하루 되세요!

이용진 변호사의 답변 04/18/2018 04:59 pm
 
안녕하세요

CPT(Curricular Practical Training) 는 학생비자 신분으로 계시면서 학교측의 허가를 전제로 전공 관련된 분야에서 일을 할수 있는 것이지 별도의 수속이 아니며, 기본적으로 학생비자 신분으로 생각하시면 됩니다. 따라서 CPT 관련 내용은 학생신분으로 있는 어떤 전공과정에 있는지에 따라 다르며 학교측과 상의하셔야 할 내용입니다. 한국에서 받으신 학위와는 관계없이 미국내에서 어떤 학위든 새로 시작할 수 있습니다.

취업이민 영주권 수속은 스폰서 회사가 있다면 학생신분으로 미국에 계시는 동안에도 언제든지 시작하실 수 있으면 영주권 케이스 진행 후 1년 정도 후 영주권 신청서(I-485)를 접수하고 나면 별도의 비이민비자를 유지하지 않으셔도 미국에 체류하실 수 있습니다.  물론, 미국 밖에서도 진행 가능하구요.

위의 내용은 변호사 고객간 상담이 아니며 내용에 대한 법적 책임이 없음을 알려드립니다
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 결혼을 통한 I-484, I-765 작성시 hyunk77 09/21/2018
취업이민 OPT->J1 비자변경 질문드립니다. Nsong113 09/20/2018
영주권 MCAP 보조받을시 영주권 hyemin8708 09/20/2018
13210 가족이민 이민법상 결혼(혼인)의 시점 가로순 09/19/2018
13209 가족이민 eb1 비자 문의 09/19/2018
13208 가족이민 시민권 결혼으로 영주권 신청 중입니다 nariya 09/18/2018
13207 기타 무면허 운전 관련 답글 이용진 09/18/2018
13206 영주권 10년 영주권 갱신 Evangeline 09/18/2018
13205 학생비자 I20 갱신에 관련한 F1 질문입니다 Petitblanc 09/17/2018
13204 가족이민 시민권자 배우자 초청 nicedaniel 09/17/2018
13203 취업비자 SSC H1B STEM 질문 LDL10 09/17/2018
13202 서류미비 불체자 캘리포니아주립대 입학 Nyahya 09/16/2018
13201 가족이민 안녕하세요 이민법 질문 있습니다. Hagidong 09/16/2018
13200 가족이민 가족초청 과 재정 Lovely~♡ 09/14/2018
13199 학생비자 유학생 신분 포기하고 불법으로 Dbgkrtoddl 09/13/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.