작성일 : 03/02/2018 01:16 am
[가족이민] 영주권 자녀초청 접수일자 age out
 질문자 : Sdh1394
조회 : 1,164  


안녕하세요.

저는 10월 2017년에 I-485 F2A 접수일자가 열렸을때 I-485 접수하고 접수증 받고 지문찍고 현재 콤보카드 기다리는중입니다.

다름이아니라 제가 2017년 10월에 만 21세가 지났지만 I-130이 펜딩이었던 기간을 빼 21세미만이어서 접수할수있었는데요. (펜딩이었던 기간이 약 3개월이었고 2017년 10월에 제가 21세 2개월 나이었습니다)

제 지인중에 저랑 같은 상황이있는데 이민국에서 CSPA나이를 접수일자로 계산을 안하고 승인일자로 계산을 해 거절되었고 F2B로 다시 신청하라는 결과를 받았는데.


1. 저도 승인일자로 CSPA 나이를 계산하게되면 21세 초과가 되는데, 제가 I-485를 접수했을때는 만 21세미만이었는데 혹시 제 케이스도 485가 거절 될까요?

2. CSPA 나이를 결정할때  이민국이 접수일자를 사용하면 접수일자에 맞춰서 계산하게 되는건가요? 아니면 승인일자에 맞춰지는건가요?

3. 혹시 변호사님 케이스에도 이런 경우가있는지 정보 알려주시면 감사하겠습니다.

이용진 변호사의 답변 03/06/2018 01:32 pm
 
안녕하세요.
승인일 기준으로 비자가 오픈되어 있는 상황이었다면  I-130이 계류중이었던 기간 (즉 -130가 접수된 날부터 승인이 된 날 사이의 기간)을 뺀 나이가 21세 미만이고, 문호가 열린후 1년안에 바로 영주권을 신청하였다면 I-485가 접수된 것으로 인정됩니다.

CSPA 계산하는 것이 상당히 복잡하니 변호사와 상의하시고, 혹시 접수를 1년안에 하지 않아 문제가 된 경우라면 extraordinary circumstance 를 클레임하는 방법도 있으니 참고하시기 바랍니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
무비자 ESTA 입국시 수퍼 06/20/2018
투자비자 e2비자 관련입니다 호원아 06/20/2018
취업이민 영주권 인터뷰관련 질문드려 봅니다~ koap84 06/19/2018
학생비자 학교 트랜스퍼 문제 Pray01 06/19/2018
학생비자 무면허사고 Jaejun 06/19/2018
취업비자 현재 가지고 있는 학사 졸업장으로 영주권 스폰 가능한지요.. Sam088 06/19/2018
12894 기타 네임 챈지 Shjr 06/19/2018
12893 취업비자 H1 Visa Transfer 및 Renew Polaroid12 06/19/2018
12892 기타 last name change Shjr 06/19/2018
12891 기타 J1비자와 NIW접수 시기 Gahjin 06/19/2018
12890 학생비자 학교 졸업후 OPT Nicelimmi 06/18/2018
12889 취업비자 STEM OPT 연장, H1b 신청 Johnki1214 06/18/2018
12888 기타 영주권 문의 jig 06/18/2018
12887 서류미비 불체 국내선 Wood25 06/18/2018
12886 종교이민 안녕하세요 변호사님. 지인 소개받아 글을 써봅니다 haha3829 06/18/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.