작성일 : 05/28/2012 03:29 am
[학생비자] Stem opt 연장
 질문자 : onclecho
조회 : 9,945  


안녕하세요, 변호사님.
학생비자 OPT 관련 궁금한 점이 있어 질문 드립니다.
이민관련 뉴스를 검색하다 보니 STEM 관련 전공이 많이 늘어나서
혹시나 해당이 되어 OPT 신청이 가능한지 여쭈어 보고자 합니다.
애니메이션 전공으로 대학원 석사 과정을 마치고 졸업한 뒤 OPT를 신청하여 1년 사용한뒤,
취업을 하지 못해서, 다시 학생비자로 신분을 유지하고, 창업을 하였습니다.
이번에 새로 추가된 STEM 관련 전공을 보니, 애니메이션, 컴퓨터 그래픽, 멀티미디어 디자인 등등이 추가 되었던데, 이미 졸업한지 시간이 경과되고 이전에 1년의 OPT를 사용한 경력이 있고, OPT가 끝난 후 다른 전공(현재는 학비가 저렴한 어학ESL과정으로 신분을 유지하고 있습니다.)으로 공부를 하고 있더라도 OPT를 연장 신청 할  수 있는지요? 아니면 OPT연장이 아니더라도, 애니메이션 전공(제가 다닌 학교에서 전공이 아주 세분화 되어 있지는 않았지만, 저는 컴퓨터 애니메이션을 주로 공부하였습니다.)이 STEM 전공으로 인정된다면, 당장 받을 수 있는 혜택이 있는지요?
지금 운영하고 있는 사업도 컴퓨터 그래픽, 영화 특수 효과, 방송 영상 디자인을 하고 있습니다.

두서없는 질문이지만, 한번 읽어봐 주시고, 답변 주시면 감사 드리겠습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 05/30/2012 10:40 am
 
지난 5-11 일에 국토 안보부가 발표한 STEM 프로그램 확대 명단을 보면 Animation 전공도 포함되어 있습니다.  그러나 이 확대안이 이미 OPT가 끝난분들에게까지 소급적용된다는 내용은 없습니다.  따라서 이 확대안으로 인해 당장 “혜택”을 받을수있는 이제까지와 다른 방법은 없다는것이 저의 의견입니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
게시물이 없습니다.
 


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.