작성일 : 05/10/2012 05:21 pm
[영주권] 결혼 영주권 준비중인데 도움 부탁드립니다.
 질문자 : authentic81
조회 : 8,909  


안녕하세요. 저는 엘에이 사는 31살 주부입니다.

결혼 영주권을 신청하려고 하는데 그전에 질문이 있어서요.

2년 반쯤 결혼 신고를 했는데 남편이 최근에 시민권 신청을 했고

기다리는 중에 있습니다.

저는 f-2로 있다가 r-2가 된 이후에 불법으로 있었는데 이번에 남편

시민권 나오면 영주권 신청하려고 벼르고 있습니다.

 

그런데 시민권 준비하다가 알게 된 사실인데 남편 텍스하시는 분이

제가 소셜넘버가 없으니 아예 저를 빼버리고 우리 아이 이름만 넣고

신랑을 head of household로 만들어버렸더라구요. 그런데 사실상

저도 영주권자와 결혼하고 나서는 itin 넘버를 받아서 같이 신고를 했었어야

했다고 하더군요.

그래서 질문은 지금이라도 itin 넘버를 받아서 세금보고를 해야 하는건지

아님 안한채로 영주권 신청할 수 있는 방법이 있는지 알고 싶슴니다.

그리고 영주권 신청 비용도 좀 부탁드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 05/14/2012 04:25 pm
 
있는 그대로의 상황에서 신청하셔도 문제될것이 없다는것이 저의 견해 입니다.
결혼한지 2년이 넘었는데 왜 세금보고서를 공동으로 안했냐는 질문은
이민국으로부터 나올수 있습니다.  그들이 묻는이유는 실제로 부부로
살고있는지를 확인하는 차원에서 여러가지종류의 부부의 공동서류, 그중에서
세금보고서를 비교적 비중있게 보는것은 사실입니다.

그러나 질문자의 경우 그러한질문에대한 답은 아직 social security number가
없어서 공동보고를 못했다는 충분히 타당성있는답이 있습니다. 지금부터라도
ITIN 으로 공동보고하는것 또한 할수있는일이지만 구태어 영주권 신청을위해
소급해 할 필요는없겠습니다.

“영주권 신청비용” 이 이민국 접수비를 의미하신다면 소정양식 I-130, I-485,
biometric 비용 합해 $1,490 입니다.  변호사 수임료를 의미하셨다면 각 변호사
사무실마다 다 다릅니다.  일단 수임할 사무실을 정하신다음 그사무실에 직접
문의하심이 좋겠습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
122 취업이민 한의사입니다만.. binyoung 05/30/2012
121 영주권 영주권 반납. y.kim 05/30/2012
120 취업비자 H-1비자 질문있습니다. sese 05/30/2012
119 투자비자 질문있습니다 슬기롬 05/30/2012
118 가족이민 I-130, I-129F 에 대한 질문입니다 쿠리쿨 05/30/2012
117 가족이민 워크퍼밋 거절...추가질문 kumgang 05/29/2012
116 기타 안녕하세요 jennifer 05/29/2012
115 기타 아기를 해외에서 출산 하는 경우... y.kim 05/29/2012
114 학생비자 Stem opt 연장 onclecho 05/28/2012
113 영주권 안녕하세요... 영주권 때문에 문의드립니다.. SOSE 05/27/2012
112 가족이민 워크퍼밋 거절... kumgang 05/27/2012
111 취업이민 우선일자가 지났는데 얼마나 더 기다려야하죠? 월남국 05/26/2012
110 학생비자 소액 E2 비자 hahaha 05/26/2012
109 기타 SSN.. 구이네 05/26/2012
108 투자비자 신분변경 슬기롬 05/25/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.