발치 교정 후 블랙트라이앵글
 질문자 : Onlyeshua

안녕하세요. 저는 타주에서 2012년 12-2016 중순까지 거의 4년에 걸쳐 교정기를 끼다 뺐습니다. 위 송곳니 뒤에 이빨이 덧니로 한 개 더 있어서 발치 교정을 해야한다고 해서 송곳니빼고 반대편 1개 밑에 두개 빼서 총 4개 발치 교정했는데, 교정 후 풍치가 올수있다는 얘기를 들었는데 제 잇몸이(아래쪽) 상당히 많이 내려가고있고 이빨 한개는 잇몸뼈까지 녹았다고해서 풍치가 온다는 말이 맞았다는 생각이 듭니다.

1. 발치 교정 후 잇몸이 내려가면 풍치 맞는거죠? 발치를 하지 않은 잇몸은 괜찮은데 이빨을 뽑고 교정기로 크라우드 되었던 아래 이빨쪽만 잇몸이 많이 내려 앉았습니다. 전 이제 40대 초반인데 어떻게 이를 대처할 수 있을런지요? 저한테 교정 전에 이런 부작용이 있을 수 있음을 사실 전 아무런 공지나 동의여부를 받지 못했거든요. 완전 의료적 문제 아닌지요?

2. 이빨 자체만 보면 이빨이 교정이 된듯 보이지만 전체 미관상 합죽이에 말상 할머니 상이 되었고 블랙트라이앵글이 많이 군데군데 생겼습니다. 이를 어떻게 해야할런지요? 저보고 성형외과 가라는데 너무 무책임한 것 같아서요. 이건 완전 의료적으로 잘못 시술된건 아닌지요? 너무 속이 상합니다. 이럴 줄 알았으면 애초에 않하는걸 그랬어요

3. 한국에는 역교정이라는 것도 있다던데 가능할런지요?

하소연할데가 없어 여쭤봅니다. 감사합니다.

Iddental의 답변 02/23/2019 04:32 pm

안녕하세요,

1. 치아의 뿌리쪽 뼈와 잇몸이 (외부의 힘이나 염증등으로) 많이 없어지고 내려가면 치아가 흔들리게 됩니다. 법률적인 내용은 상담하고 있지 않습니다.

2. 블랙트라이앵글은 미용치과치료나 잇몸이식 수술로 커버할수 있으나 치아들은 계속 흔들릴수 있습니다.

3. 역교정은 이미 약한 치아들에게 다시 무리한 힘을 가하게 됨으로 자세한 검사와 아주 신중한 판단이 필요할듯 합니다.

감사합니다

번호 상담제목 답변 질문자 날짜
공지 치아가시는 환자분 (새로운 나이트가드) Iddental 05/08/2019
공지 치아성형 (상악 6개 하악 6개) 미용치과 Iddental 05/07/2019
공지 임플란트 새로운 시대! 자가골 성장인자(줄기세포 일종)를 이용한 "CGF 임플… Iddental 09/23/2016
공지 입냄새를 예방하는 10가지 방법 Iddental 09/10/2016
133 새로운 나이트 가드 james 10/14/2019
132 질문점요 하품쟁 10/06/2019
131 안녕하세요. 임플란트 후에 흔들림이 있는데요. 조지아 09/16/2019
130 안녕하세요 한국에서 치아교정을받는데요 Bling0613 09/04/2019
129 혹시 할부 프로그램도 있나요 Cornsilk 08/30/2019
128 이빨이 썩음 Debbiegood 08/07/2019
127 신경치료한 어금니 통증 프리큐 07/22/2019
126 어금니 크라운 교체후 이가 시린데,,, Ibsrct 07/18/2019
125 주치의 Kunherlee 07/03/2019
124 초코렛 먹고 잇몸 아픔.. uknowjiho 06/28/2019
123 앞니 크라운 aran 06/25/2019
122 단단한 음식을 씹을때 통증이 심합니다. newtexan 05/13/2019
121 치아가시는 환자분 (새로운 나이트가드) Iddental 05/08/2019
120 치아성형 (상악 6개 하악 6개) 미용치과 Iddental 05/07/2019
119 이런 경우에는 어떻게 해야 하나요 treadmill 05/05/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9  

DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.