이승우 변호사의 이민법 · 특허법 · 상표법

칼럼니스트: 이승우 변호사

미국 이민변호사 협회 정회원
한인 커뮤티니 변호사 협회 이사
로스엔젤레스 한인회 이사

Email: kfreeman7120@gmail.com
Tel: 213-365-9191

 
OPT 비자의 90일 미취업 규정
09/20/2015 02:05 pm
 글쓴이 : K. Freeman Lee
조회 : 4,257  



OPT 비자는 정규 과정을 마친 학생들에게 현장 실습을 할 수있도록 고안된 비자이다. 보통 일년 OPT 비자를 받는 것이 상례이다. 그러나, 특별히 과학이나 이공계 분야의 학생들은 29개월까지도 OPT를 받을 수 있다. OPT는 졸업 후, 60일 이내에 신청하면 된다. 물론 졸업 90일 이전에 신청해도 상관없다. 한가지 기억해야 할 점은 OPT 비자를 받은 후, 미취업 상태가  90일 이상 지속되면 OPT가 자동으로 취소된다는 점이다.
요즈음, 많은 OPT 비자 소지자들이 90 일 이내에 직장을 못 구해서 비자가 자동적으로 소멸되는 분들을 많이 본다.  여기서, 기억해야 할 점은 전체 OPT 전체 기간 중에 총 미취업 기간이 총 90일이 넘어도 자동적으로 OPT비자가 소멸된다는 점이다.  그리고 미취업 상태에서 해외를 방문할 경우도 90일 미취업 상태에 포함되기 때문에 90일 미취업 기간 계산에 각별히 유의해야 한다. 그러나, 취업 후, 휴가로 해외를 방문하는 것은 미취업 상태에 포함되지 않는다. 
90일 미취업 상태를 통해서 OPT 비자가 소멸되었다는 것은 자동적으로 불법체류자가 된다는 뜻은 아니다. 이민국은 OPT  기간 중에 90일 미취업 상태가 지속되면, 학생이 학교를 중도에 포기하거나 풀타임으로 등록하지 않는 경우와 마찬가지로 유학생 신분이 위험에 빠질 수 있는 것으로 규정하고 있다. 따라서 90일 미취업 상태가 지속할 경우,   학생 신분 유지를 위해서 신분 회복 신청( Reinstatement)을 해야 한다. 이 경우, 다시 학교에 등록해야  할 필요가 있다.
그러면  90일 이내에 풀타임으로 취업하기가 어려운 경우에 어떻게 하면 될까? 법이 정하는 테두리 안에서 다음의 해결책이 있다.  OPT 규정을 보면, part time 으로 일주일에 20시간 이상 일하는 경우, 일주일에 20 시간 이상 자원 봉사하는 경우, 그리고 전공과 관련하여 개인 사업을 하는 경우도 OPT 로 인정해주고 있다.  둘째로 90일 이내에 하교애 등록을 하든지 다른 신분으로 변경을 해야 한다.  한가지 기억해야 할 점은,OPT 비자의 목적은 전공과 관련된 현장 실습을 가능하게 하는 비자이기 때문에 직장을 구할 때 자신의 전문 지식을 이용할 수 있을 지 확인할 필요가 있다.
이 승우 변호사
(213) 365-9191
DISCLAIMERS: 이 글은 각 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information.

 
 

번호 제   목 날짜 조회
45 시민권 신청에서 알아 두어야 할 것들 03/18/2017 3743
44 미국 시민이 되는 방법.. 03/18/2017 1582
43 취업비자(H1B) 소지자들이 해고통지를 받았을때 어떻게 대처해야 하는가 06/15/2016 7817
42 J-1 비자의 본국 거주 의무와 신분 변경 06/15/2016 2486
41 학생신분으로 변경하기 04/15/2016 6424
40 외국에서 태어난 사람이 미국 시민권을 취득하는 방법 04/15/2016 4113
39 AC 21 03/16/2016 4771
38 E-2 비자- 조약에 근거한 무역인과 투자자 비자 03/16/2016 2516
37 여행 허가서( Travel Document) 11/12/2015 6176
36 신분 조정(I-485) 신청자의 이민법상 신분 11/12/2015 4999
35 학대 피해자 보호법( Violence Against Women Act: VAWA) 을 통한 영주권 신청 10/27/2015 3467
34 학대 피해자 보호법( Violence Against Women Act: VAWA) 을 통한 영주권 신청 10/27/2015 3510
33 무비자로 입국시 유의할 점. 09/20/2015 8431
32 불법으로 획득한 시민권의 박탈 09/20/2015 3594
31 OPT 비자의 90일 미취업 규정 09/20/2015 4258
 1 |  2 |  3 |  4 |  5  


DISCLAIMER : 이 칼럼의 글은 해당 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.