프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

방전된 배터리 되살리는 법, 제대로 아시나요

배터리가 방전되서 점프 스타트(a jump start)를 해야 할 때 있죠. 소비자 정보 전문기관 Consumer Reports에서 그때 필요한 정보를 소개하고 있는데요. 점퍼 케이블은 보통 positive가 붉은색, negative가 검은색으로 표시돼 있다는 걸 기억하라고 하네요. 그리고 배터리 터미널은 보통 positive 터미널에 +, negative에 –가 표시돼 있답니다. 

아래 순서를 잘 기억했다 따라해보세요.

•배터리가 죽은 차와 그렇지 않은 차를 서로 가까이 붙이세요. 케이블이서로 닿을 수 있어야 하니깐요. 그렇다고 딱 붙으면 안 되겠죠.
•두 차 모두 시동을 끄세요.
•먼저, positive 케이블을 죽은 배터리의 positive 클램프에 연결하세요.
•이제 케이블의 다른 쪽을 다른 배터리의 positive 클램프에 연결하세요.
•그런 뒤, negative 케이블을 살아있는 배터리의 negative 터미널에 연결하세요.
•마지막으로, negative 케이블의 다른 한쪽을 죽은 배터리가 있는 차의 바닥에 연결하세요. 이건 엔진 블락이나 배터리에서 떨어진 메탈 표면일 수도 있습니다. 이렇게 할 때 케이블의 두 끝을 만지지 않도록 조심하세요.
•전기를 공급하는 구조차에 시동을 거세요.
•배터리가 약한 차에 시동을 거세요. 시동이 안 걸리면, 연결 상태를 체크하고 필요하다면 연결을 탄탄히 하거나 청소해주세요.
•시동이 걸리면, 문제있는 차를 약 20분 정도 켜놓아서 시동끄기 전에 배터리가 재충전되게 하세요.
•여전히 시동이 안 걸리면, 점검해야 할 다른 문제가 있습니다. 이럴 땐 전문가에게 도움을 청하는 게 낫습니다.
•케이블을 떼낼 때는 위 순서와 반대로 하세요.