프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

차 불 났을 때 불끄려 창문 내렸다간 헉!

여름에는 기온이 높으니 차가 과열돼 불이 날 확률이 커지죠. 그럴 때 어떻게 행동해야 하는지 Cars.com 에서 설명하고 있네요. 도움이 되시길.

• 이렇게 하세요!
- 침착을 유지한다. 길가로 차를 움직인다고 신호를 보낸다.
- 선이 타거나 연기 냄새를 맡거나, 기온 게이지에 붉은 등이 켜지면, 바로 길가로 차를 몰고 가서 차 시동을 켠다. 불꽃이 보이지 않더라도 미리 조치하는 게 유리.
- 가운데 차선에 있어 길가로 바로 가기 힘들다면, 비상등을 켜고 시동을 끄세요. 다른 차들의 흐름에 신경쓰지 마세요. 내 코가 석자!
- 차에서 빨리 내리고 조심하세요. 몸에 불붙으면 안 돼잖아요. 차에서 내릴 때도 조심.
- 길이 막혀있다면, 다른 차에 위험을 알리세요. 다른 차에도 불이 옮겨붙을 수 있으니깐요.
- 차에 모든 걸 남겨두세요. 꺼내려고 노력하지 마세요.
- 불붙은 차에서 가능한 한 멀리 떨어지세요. 차가 폭발하면 위험하니깐요.
- 911에 전화.
- 불이 차 안에만 국한돼 있고 불이 통제할 수 없을 정도로 커지는 게 아니라면, 직접 불을 꺼보려고 하세요. 물론 소화기가 있을 경우에만요. 그러나 불이 작고 위험하지 않을 때만 시도하세요.

• 이렇게는 하지 마세요!
- 당황하지 마세요. 당황이 제일 위험.
- 창문을 아래로 내려서 바람으로 불을 끄겠다고 기대하지 마세요. 대신 공기와 바람이 불에 기름을 더하듯 불만 커지게 할 뿐입니다.
- 주위도 살피지 않고 길가로 차를 옮기려고 하지 마세요. 불난데 충돌까지 나면 더 위험합니다.
- 귀중품 찾겠다고 여기저기 뒤지지 마세요. 이럴 때 가장 유일하게 중요한 건 안전입니다. 불은 차를 순식간에 먹어버립니다. 특히 연료가 샐 때는 더합니다.
- 연기와 불꽃이 후드 아래에서 나온다면, 후드를 열지 마세요. 갑자기 공기가 엔진 부분으로 들어가면 불이 확 커져서 차 전체로 금방 옮겨붙습니다.
- 내 눈으로 보이지 않는다고 불이 꺼졌다고 추정하지 마세요. 꺼진 불도 다시 보자!  
- 불을 주변에 있는 물로 끄려고 하지 마세요. 효과적이지도 않고 안전하지도 않습니다.
- 차 주변에서 어슬렁거리지 마세요. 다른 사람들도 멀리 보내세요. 응급 요원들을 기다리세요.